線上音樂服務市場成紅海,SoundCloud 呈現鉅額虧損

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 13 日 17:50 | 分類 雲端 , 電子商務 , 電子娛樂
3638724798_e61b515f93_z

線上音樂與影音分享網站 SoundCloud 的用戶數成長驚人,目前每月收聽人數已經累積到 1.75 億人,但沉重的支出導致 2013 年財報呈現 2,900 萬美元虧損。



根據 SoundCloud 最新發布的 2013 年年報,2013 年營收較去年成長四成,達 1,410 萬美元,但操作損失劇增兩倍,達 2,920 萬美元。 SoundCloud 發出聲明指出,「公司是一家成長中的企業,在科技、人才、行銷上的投資是必要支出。」

SoundCloud 是在數位音樂重鎮瑞典起家,總部在柏林,在英國上市,於柏林、舊金山、倫敦、保加利亞首都索菲亞設有分支,全球員工有 224人。SoundCloud 正在想辦法利用廣告、增值服務,以及與唱片公司的交易來賺錢,今年八月該公司發表新廣告平台,並開始調整付費用戶策略。

美國媒體 Techcrunch 表示,SoundCloud 可以和大型品牌企業如紅牛、捷豹汽車等要到廣告費用,也可與唱片公司合作,作為唱片公司宣傳音樂的平台賺取廣告費。由於與唱片公司談判不只牽涉廣告費這麼簡單,主要是音樂授權費用的問題,媒體報導 SoundCloud 最近與環球、Sony、華納等唱片公司談判破局。

SoundCloud 一開始是希望成為業餘音樂人上傳與分享音樂創作的平台,但 SoundCloud 逐漸向唱片公司靠攏,接連出現好幾起音樂侵權事件,使得很多消費者開始質疑這個平台的立場,並非站在業餘音樂人與消費者這一邊。共享音樂平台的爭議,據說也是顧問公司建議 Twitter 不要涉入這項服務的原因之一。

此外,SoundCloud 同時指出線上音樂產業已經是高度競爭的市場,他們在報告中提到,網路使用者平均一個月使用 4 到 5 種不同的音樂與影音服務,這個市場已經被 Youtube、蘋果、Amazon,以及一些新進競爭者瓜分,線上音樂服務已經不是贏者全拿的戰場,規模經濟與科技發展才是勝出關鍵。SoundCloud 公布募資 1.233 億美元,目前還有 5,828 萬美元現金在手,但分析師認為,若他們燒錢的速度不變,必須想辦法多籌點錢才行。

(首圖來源:Flickr Eric Wahlforss)

發表迴響