高通收購藍牙晶片龍頭 CSR ,目標物聯網市場

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 16 日 10:28 | 分類 晶片 , 零組件
20141016102548

2014 年 10 月 15 日高通公司宣布耗資 25 億美元收購英國晶片廠商 CSR,後者主要是從事 GPS、Bluetooth 晶片的設計和生産,這筆收購有利穩固高通在行動晶片市場的領先地位,推動物聯網相關業務的發展。



英國晶片公司 CSR 主要研發 GPS 導航和 Bluetooth 通信晶片,是全球最大的 Bluetooth 晶片公司,掌握大量 Bluetooth 通信關鍵技術專利,2009 年收購 GPS 晶片公司 SiRF,GPS 導航晶片業務成長迅猛;近期推出了車用娛樂系統晶片和物聯網晶片。

高通執行長 Mollenkopf 在聲明中稱,CSR 的 Bluetooth、音頻處理晶片技術處於全球領先首批,收購這家晶片公司對於高通穩固市場地位有重要意義,有助於擴大物聯網、車載系統、穿戴式裝置等晶片業務。

高通提出的收購價高達 25 億美元,CSR 董事會已經批准了這筆交易,待相關監管機構審核通過後大約能夠在 2015 年年中完成交易,鑒於高通和 CSR 在各種領域的高市占,這筆交易勢必將面對非常嚴格的反壟斷審查。

據 Reuters 報導,2014 年 8 月 CSR 拒絕了美光科技的收購邀約,主要是美光的報價太低,雙方就收購議題進行談判的過程中,高通以 25 億美元的高報價成功將 CSR 收入囊中。

微晶片廠的物聯網佈局

科技新報曾報導 Microchip Q2 財報,提到五月併創傑 (ISSC) 的事。創傑以 3 億 3,000 萬美元賣給 Microchip,成為其旗下的子公司。創傑為藍牙廠商,生產藍牙晶片,並且曾打入蘋果 iBeacon 供應鍊。Microchip 併創傑預估是為了物聯網的佈局,先取得晶片設計的技術,如同這次 CSR 被高通買下。

關鍵字: , ,

發表迴響