不落其後!支付寶將推 Alipay Touch,支援指紋與人臉辨識功能

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 17 日 16:43 | 分類 Android 手機 , 手機 , 電子商務
b9de46f844d48fd9f369f1ed63992121

Apple Pay 的支付讓中國人重新思考關於支付的安全問題,畢竟現在因為支付寶的流行,許多中國人都已經習慣使用手機進行支付服務,安全性將會是支付服務的重要考驗,就連中國最大的電子支付商「支付寶」也不能避免。




生物識別技術成重點

支付寶現在已經著手研發生物特性的技術,指紋和臉孔辨識是支付寶現在打算發展的重點技術。

阿里巴巴集團中,專門掌管支付寶的浙江螞蟻小微金融服務集團有限公司日前舉辦了一場研討會,專門的主管曹楷在研討會中表示,生物識別技術將變得非常重要,因為有朝一日,使用電子支付的客戶,會將個人的真實身分與虛擬網路身分合而為一。

這場研討會主要就是探討生物識別技術,會場中已經配備一個具有指紋辨識功能的收銀機,讓使用者嘗試用支付寶的生物識別功能購買商品,同時也有一些生物識別功能的展示,讓與會者選出一個最好的生物識別功能。

另一個在會場中比較特別的就屬「人臉辨識」功能,支付寶與一間北京的新創公司曠視科技合作,讓他們也能在會場中展示人臉辨識技術。該公司表示,目前的人臉辨識技術準確率只能達到 70%,而該公司的新技術準確率可以達到 91%。

指紋辨識手機趨勢

不過目前支付寶只會將人臉辨識功能使用在創帳號、帳號驗證的過程中,而不會在實際支付的過程中使用。

事實上支付寶已經與華為合作,在 2014 年 9 月推出的華為 Ascend Mate 7 手機用戶,就可以透過指紋辨識使用支付寶錢包,不用輸入密碼。支付寶員工也在研討會上展示了這個被稱為「Alipay Touch」的功能。

雖然還沒有正式進軍中國,不過根據 Apple Pay 中埋藏的代碼,顯示蘋果很可能已經跟中國銀聯達成合作協議,如果讓 Apple Pay 正式進軍中國,很可能會成為支付寶可怕的潛在敵人,包括 Synaptics、聯發科投資的匯頂都已經宣稱與多家中國手機品牌合作,明年可能會有多款含指紋辨識功能的手機產品。

首圖來源:南華早報

發表迴響