中國扶植晶片產業,6,000 億基金真的來了

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 17 日 8:34 | 分類 中國觀察 , 晶片 , 精選
1016-china semi fund

還未正式成立就在半導體市場攪亂一池春水的中國「國家積體電路產業投資基金」,終於在 14 日正式公告於中國工業和信息化部網站,象徵該基金正式成立。以首期 1,200 億人民幣的規模,相當於台幣 6,000 億,中國要全力扶植晶片產業。




在工信部的公告裡說到,這筆基金的設立目的為適應機晶片產業投資大、風險高的產業特徵,突破晶片產業融資瓶頸,並創新產業投資機制。基金由國開金融、中國煙草、中國移動、上海國盛、中國電科、紫光通信、華芯投資等作為發起人,吸引大型企業、金融機構以及社會資金共同投資。

《科技新報》日前曾撰寫專題報導,中國從吸引資金、吸引人才、吸引外商技術三方面著手,發展一條龍式的半導體產業鏈,從晶片的材料、設計、製造到封裝都要在中國完成,並供應給中國生產的電子產品。

這樣的企圖使得台灣半導體業備感壓力,晶圓代工廠聯電更在 9 日拋下震撼彈,宣布投資 410 億新台幣在廈門建立 12 吋晶圓廠,為台系晶圓代工廠首度在中國設 12 吋廠。

這波中國半導體產業崛起有多兇猛,快來瞭解:

(首圖來源:flickr / Nick Ares by CC 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響