同心協力對抗伊波拉疫情,網路集資助一臂之力

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 18 日 11:59 | 分類 網路 , 醫療科技
13717624625_cd5f3df570_z

伊波拉疫情快速擴散,不僅知名科技業領袖紛紛投入抗疫,如前 HP 執行長菲奧莉納領導慈善機構並出面呼籲企業界加入行動,而 Facebook 創辦人馬克‧祖克伯(Mark Zuckerberg)賢伉儷也慨捐 2,500 萬美元協助防疫,不過不只是科技業大老挺身對抗伊波拉,廣大的網民也紛紛動員,以網路集資的方式加入這場抗疫的作戰。



救個人也助研究

美國攝影記者 Ashoka Mukpo 就得到廣大網友的協助,他為 NBC 前往賴比瑞亞採訪,不幸染上伊波拉,因而在特殊戒護下返美治療,33 歲他已經逐漸康復,但是醫療費用高達 50 萬美元,於是網友在集資網站 Gofundme 發起集資,想幫他支付這筆醫療支出,不到幾天內就得到 766 位網友集資 5 萬美元,不過東家 NBC 慨然表示將全數支付 Ashoka Mukpo 染伊波拉的醫療費用,因此,Gofundme 的集資計畫將金額目標減少為 10 萬美元,表示將用來協助 Ashoka Mukpo 痊癒後重回生活正軌。

e(Source:Gofundme

Ashoka Mukpo 在 Twitter 上感謝眾人的關心,但是他也表示,希望大家能更關注西非洲更多受苦受難的病人。

網路集資也不僅僅只能幫助個人,美國加州綜合醫學研究教育機構斯克里普斯研究所(The Scripps Research Institute,TSRI)免疫學教授薩菲爾(Erica Ollmann Saphire),研究伊波拉病毒如何干擾免疫系統,自從伊波拉疫情爆發以後,大量樣本湧入她的實驗室,原本應該能大為加快研究,但是由於處理設備不足,樣本的處理與分析全都「塞車」,薩菲爾認為研究抗疫刻不容緩,於是也利用網路集資平台 Crowdrise 集資,希望能取得 10 萬美元資金,擴充設備,以加快研究速度。

 

真正的匱乏與不足

不過,正如攝影記者 Ashoka Mukpo 所擔心的,真正最需要資金的,其實仍是非洲,10 月 15 日,賴比瑞亞醫療工會發起罷工,因為有 80% 的醫療工作人員,連合格的防護裝備都沒有,簡直是送死,更別說過勞與薪資過低等問題。自 6 月疫情嚴重擴大以來,全球總計已經有 400 名醫師、護士以及其他醫療工作人員感染伊波拉,其中有 230 位已經不幸身亡,這些染病的醫療人員,除了一位西班牙護士,兩位美國護士,大部分都是在 3 個主要疫區非洲國家,因為缺乏資源,防護不足而染病。無國界醫師已有 16 名醫師染上伊波拉,其中 9 位不幸亡故。

但先進國家如美國也發生醫護人員感染,則值得台灣警惕,事實上,美國醫療院所在各項防護設施與人員訓練上比台灣完整,都還發生醫護人員感染,台灣衛福部雖然信誓旦旦表示已通令各醫院進行準備與演習,但不論演習是否真有效果還是只是徒具形式,擺在眼前的問題是,台灣的急診資源嚴重不足,光是在平日就已經爆滿,有大量病患等待住院,甚至連急診推床都要等,不只一家醫院等候推床人數高達 30 人以上。

20141016(Source:g0v

讓防疫真正落實

許多醫界第一線人員早就警告台灣「把平時當戰時」,平時就把急診人力資源動員到極限,在這樣的情況下,一旦疫情抵達台灣,發燒疑似伊波拉的病患大舉湧入,醫療體系勢必癱瘓,醫療工作人員也將在忙亂、資源不足的情況下,防疫漏洞百出,因而暴露於危險中。

衛福部實應更加了解急重症醫療第一線現況,戒慎恐懼,不應太過自信滿滿,以為下下命令,做一些演習,或以紙上資料規劃,就能保證安全,否則屆時兵荒馬亂,恐怕也等不到網路集資來支援抗疫了。

(首圖來源:Flickr/European Commission DG ECHO

關鍵字: , , , ,

發表迴響