綠色和平組織遇上對手,美洲大赤魷大戰潛水艇

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 19 日 0:01 | 分類 科技趣聞
sub-gp-waitt

綠色和平組織可說是全球最成功、影響力最大的環保組織之一,看在環保運動者眼中他們有如羅賓漢的綠林好漢們,但看在被綠色和平組織盯上的企業眼中,可就是招惹不起的凶神惡煞。



最近,綠色和平組織盯上了殼牌集團(Royal Dutch Shell ),認為身為全球大石油公司的殼牌是暖化元凶之一,卻長期與玩具積木大廠樂高(Lego)異業合作推出殼牌工作人員的樂高積木組,是在「洗白」公司形象,綠色和平組織對樂高死纏爛打,終於逼得樂高中止與殼牌的合作。

但如此剽悍的綠色和平組織,竟然也有對手敢招惹,對手還向他們凶狠的大肆攻擊、吐墨……不過牠們不是什麼汙染企業,而是一樣以剽悍聞名的的美洲大赤魷。

事情是這樣的,兩位綠色和平組織成員,搭乘 Waitt Institute 的雙人座小潛水艇 Dual DeepWorker,在白令海潛水探險時,2 隻美洲大赤魷出現了,美洲大赤魷又稱洪堡魷魚(Humboldt squid),以生活在東太平洋的祕魯洪堡洋流中而得名,最大可至 1.9 公尺長,最重可達 50 公斤,而且以脾氣暴躁、攻擊性強聞名,尤其是看到燈光更容易起起攻擊行為。

5530207_orig▲美洲大赤魷(Source:Coralreefregeneration

當兩隻美洲大赤魷看到小潛艇的燈光,立即張牙舞爪,拚命攻擊潛艇,還大吐墨汁,美洲大赤魷的觸手上有小而尖銳的利牙,以「張牙舞爪」形容可說十分貼切,要是直接攻擊到潛水人員,可是會造成嚴重傷害,好在兩名綠色和平組織人員是坐在潛水艇內,所以沒有受什麼傷,只帶回了所拍下的攻擊畫面。

這艘小潛水艇 Dual DeepWorker 的來頭也不小,第一次世界大戰中遭德國潛艇擊沉,引起美國參戰的皇家郵輪盧西塔尼亞號(RMS Lusitania),就是由 Dual DeepWorker 在愛爾蘭參與打撈;其也參與調查 2010 年墨西哥灣英國石油公司「深水地平線」(Deepwater Horizon)外海鑽油平臺爆炸漏油事故對生態的影響;這次則是要調查白令海普里比洛夫群島(Pribilof Islands)南方的普里比洛夫海底峽谷與珍珠(Zemchug)海底峽谷。

RMS_Lusitania▲當初引發被擊沉引發美國參戰的 RMS Lusitania 就是由 Dual DeepWorker 打撈。(Source:Wikipedia

雖然美洲大赤魷的攻擊對潛水艇無法造成什麼損害,不過看牠們勇猛的攻擊模樣,綠色和平組織可說終於棋逢對手了。

發表迴響