教宗:上帝創造宇宙大爆炸

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 01 日 12:00 | 分類 名人堂 , 天文 , 精選
Pope Francis

宇宙是怎麼誕生的呢?聖經裡說,是上帝創造萬物;近代的科學家說,是大爆炸創造了宇宙再進一步演化成的,2 個說法看起來是互相矛盾,但教宗方濟卻在最近表示這 2 個觀點其實並不衝突。



是神創造大爆炸

大爆炸宇宙論是一個解釋宇宙起源的理論,它假設在 137 億年前發生了一場大爆炸,接著從那時候開始宇宙就不停地擴大演化。教宗:「這個理論跟神聖的上帝創造世界並不衝突,是神讓大爆炸發生的。」

 

先有創造才有演化

方濟各也表示,世界的起源並不是「渾沌的產物」,而是上帝神聖計畫的一部份。

宗座科學院(Pontifical Academy of Sciences)的成員來到梵諦岡討論「大自然的演化論」,教宗方濟各也參加了會議並發表了這段話:

「大自然演化並不會跟神造萬物衝突,因為要有演化就必須要先有生物被創造出來,接著才能夠進行演化。」

 

神不是魔法師

教宗方濟各也說,我們不應該把神看成是某個揮著魔杖的「魔法師」。

方濟各:「當我們在聖經創世紀(Genesis)裡讀到上帝創造世界的時候,我們就自己想像上帝是一個魔法師,揮舞著一支可以辦到任何事的魔杖,但事情其實並不是那樣的。」

「祂創造了人類,然後讓人類各自依照祂給予的內在法則發展,讓他們最後可以抵達目標。」

God(圖片來源:路透社)

教會不是第一次這麼說

其實,這並不是天主教教會第一次有這類的言論,教宗方濟各的看法跟近幾十年來天主教教會的想法相當類似。

回到 1950 年的時候,當時的教宗庇護十二世(Pope Pius XII)就說,如果天主教教徒相信人類的靈魂是由上帝創造,而不是偶然的演化結果,那麼演化論跟天主教教義其實並沒有真正的矛盾。

到了 1996 年,教宗若望保祿二世(Pope John Paul II)也再次肯定這個看法。

 

我們是大爆炸的子孫

對於教宗方濟各的發言,義大利的國家天文物理研究所所長彼納米(Giovanni Bignami)認為「教宗的宣言非常有意義」。

所長彼納米:「我們是大爆炸的子孫,這個大爆炸也創造了整個宇宙,你只要想想看,在我們的血液裡有幾公升的氫是在 137 億年前由大爆炸創造出來的。」

「我們的血因為有鐵,所以是紅色的,這些鐵也一樣是在好幾百萬年前因為一顆星星爆炸產生的。創造結束後接下來就是演化。」

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:路透社) 

發表迴響