國際無人機入侵事件頻傳,中國展示雷射武器示警

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 04 日 12:58 | 分類 尖端科技
8555137435_db1a4a8941_z (1)

所有新科技的發明,若是能改善人類生活,就是偉大的發明,但若是作為戰爭武器,就是災難的開始。法國上月發生好幾起神秘無人機飛越核電廠上空事件,由於法國 75% 電力都仰賴核電,因此此事件不僅讓法國當局震怒,同時也引起國際社會關注。國際無人機入侵事件頻傳,無人機已經成為各國國防目標,中國近期公佈摧毀無人機的雷射武器,警告意味濃厚。



英國衛報報導,中國研發一種高準確度的雷射武器可以擊落低空飛行的無人機,瞄準範圍達 1.2 英里,可在 5 秒內擊落飛行高度在 500 公尺內,速度在時速 112 英里內的各種小型飛機,中國工程物理研究院表示,雷射武器是用來保衛都會區內的安全,特別針對一些沒有取得授權的測量製圖行動。

報導指出,小規模且無人操作的無人機相對便宜且容易使用,是很多恐怖分子的首選,要攔截這種無人機通常是狙擊手或是直升機的工作,但成功率沒有雷射武器高,且可能會造成意外傷害。

而雷射武器可安裝在車上,根據中國近期的測試,可擊落超過 30 架無人機,成功率 100%,研發單位還在繼續測試更大範圍以及更強大的系統。中國對於國內的政治活動,國際會議,以及運動賽事都配置非常嚴密的安全措施,以防公共抗議活動威脅與會人士。

The Verge 報導指出,2012 年美國國防部也測試過類似的裝置,成功追蹤且擊落偵察機。近幾年雷射武器已經成為美國對付無人機的標準配備,高能量的雷射光束可以燃燒半空中的無人機,且雷射武器體積夠小可以安裝在卡車上,由於這種攻擊需要持續瞄準目標物,比較適合攻擊機動性較差的偵察機、無人攻擊機,或是用來摧毀導彈。

針對法國神秘無人機事件,按照法國法律,任何飛行器不得在規定範圍內接近核電站,法國空軍有責任保護這些設施。其內政部長卡澤納夫已表示,將調查這些無人機的來路,並對其採取「去功能」措施。

關鍵字:

發表迴響