Facebook 第三度發布透明化報告,請求次數增加 24%

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 05 日 16:21 | 分類 Facebook , 網路
Govrequest-Facebook

各大網站藉由發布透明化報告,來顯示他們面對政府資料請求時的狀況。日前 Facebook 發布新聞稿,發表第三次的透明化報告,顯示各國政府請求資料的請求次數成長比率,成長 24%。




Facebook 表示,各國政府在 2014 年 1 月至 6 月總共有 34,946 次資料請求,比起去年 7 月至 12 月這段時間成長 24%,限制存取內容則增加 19%。

各國政府在偵察刑事案件時,有時會請求 Facebook 的協助,甚至調閱 IP 記錄、註冊帳號資料,以及訊息。

臺灣政府的資料請求則有 252 件,牽涉到 417 位用戶/帳號,政府請求數據則佔台灣地區所有請求的 57.14%。

Goverrequest-Facebook-taiwan▲ 臺灣上半年的資料請求數據

Taiwan-chart-govrequest-facebook2▲ 臺灣 2013~2014 上半年累積的請求數據

由於 Facebook 已經在 2012 年併購 Instagram,所以包括 Instagram 的請求也加進去。美國關於國安的請求則會延遲 6 個月發布。

Facebook 說他們會拒絕不合理的請求,像是六月時,他們拒絕美國紐約法庭要 381 位使用者資料的請求,這樣的請求太寬鬆且範圍太大。

除了 Facebook 之外,YahooGoogle 還有維基媒體基金會都會每半年發布透明化報告。 

發表迴響