「不想 讓她輸!」新創公司 iCHEF 要台灣因為新創的風而驕傲

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 06 日 17:26 | 分類 網路 , 軟體、系統
1104-ichef vote

除了 11 月 29 日的七合一選舉,今年還有一場選舉值得你關注,那就是由 Startup Nations 舉辦的全球最佳科技新創公司競賽。代表台灣參賽的是餐廳 POS 系統開發商「iCHEF」,稍早,iCHEF 共同創辦人兼行銷長在 Facebook 發表〈不想 讓她輸〉一文,問道,iCHEF 是台灣的代表,那如果 iCHEF 贏了,是不是代表台灣下一代不用對未來絕望,年輕人不需要逃跑?並請大家利用線上投票機制投給 iCHEF 一票。




Startup Nations 是一個致力於推動新創公司友善政策的組織,今年 11 月 23 ~ 25 日,他們要在南韓首爾舉辦 Startup Nations Summit 2014 高峰會,會中除了討論如何建立創業生態圈,還有最佳科技新創公司的競賽,找來全球 46 個科技新創公司較勁,贏家可以獲得 10 萬美元獎金。

評選方式包括 20% 的網路票選,每個人都可以上 Startup Nations Summit 2014 網站上票選 3 組你覺得最好的新創公司,網路票選時間從即日起至 11 月 14 日,最後結果將於 11 月 25 日出爐。

 

做完餐廳老闆和員工都要做的事,這就是 iCHEF

代表台灣參賽的是餐廳 POS 系統開發商「iCHEF」。iCHEF 由麻膳堂老闆徐安昇創辦,起因是找不到好用的 POS 機協助餐廳訂位、帶位、點餐、結帳、現金盤點等工作流程,因此決定自己來打造。目前,台灣和香港有將近 400 間餐廳採用 iCHEF 的 POS 系統,並獲得多項國內外創業競賽大獎。

 

不想讓她輸 想讓台灣也能因為新創氛圍而驕傲

iCHEF 共同創辦人兼行銷長程開佑今(11/6)日在 Facebook 上發表〈不想 讓她輸〉一文,感性道出自己回國創業、親友擔心地問他「台灣都要沉了你回來幹嘛」的過程,以及創業路上無數的挑戰,3,000 個小時的壓力測試,最終受到肯定獲得台灣第一、日本第一、以及亞洲最佳新創科技公司之一等獎項,更成功獲得將近 400 間餐廳採用。

儘管獲獎無數,程開佑認為這些獎項都不算什麼,一來,對於他們的餐廳用戶來說,這些獎項搞不懂也不重要,二來,再多的媒體曝光還不是都被搶戲的頂新毒油給稀釋掉。

不過,Startup Nation 這場最佳科技新創公司創業競賽他要贏,因為活動網站上,一張放在 iCHEF 介紹旁、2KB 大小的中華民國國旗 -- 清楚的青天白日滿地紅。

 

1106-ichef1▲ iCHEF 代表台灣站上 Startup Nations 新創公司競賽的戰場上,不是「中華台北」喔!

「iCHEF 是台灣的代表,我們代表了台灣。台灣,妳可不可以不要輸?妳可不可以讓下一代對未來不用絕望,妳可不可以讓年輕人不須逃跑,妳可不可以讓這塊土地的人民不只是鄉愿而是驕傲,妳可不可以讓世界不只是同情而是嚮往。如果可以,我多想讓世界把耳朵貼上台灣的土地,聽見創業的強烈低鳴。我多想讓世界赤身吹吹台灣的風,感受新世代將帶來的風暴。台灣要來了,而世界應該要惶恐。」

程開佑請託大家利用線上投票機制投票給 iCHEF,「我們需要 3,000 個人,完成那繁雜的註冊流程,幫我們突破預賽。我們跟各位保證,我們將在全世界前面,以我們全部的能力,展示出我們最新的成果。不敢說一定會贏,但絕對不會讓台灣輸。」

編輯實際測試,註冊流程一點不繁瑣,還可以選用 Google 或 Facebook 第三方登入;網站雖然是英文,但「iCHEF」很好認,中華民國國旗更好認。最多可以投票給 3 個新創公司,每間新創公司都有簡短又簡單的英文介紹,點進去還可以看詳細介紹,有時間也不仿看看別人的新創公司都在做些什麼喔!→ Startup Nations 最佳科技新創公司投票網址

 

(首圖來源:flickr / spike by CC 2.0) 

發表迴響