地方的國會需要開放!來 g0v 年會看各國公民撬開國會大門

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 08 日 19:40 | 分類 網路 , 開放資料
g0v feature

台灣的立法委員打架、偷藏克風、霸占主席台,讓台灣人民看了既頭痛又無奈,直想關掉電視圖個眼不見為淨。但你知道,世界上不少國家的立法委員、國會議員,也很不怎樣嗎?究竟這些國會代議士就任後,人民該怎麼跟他們交流,讓它們了解人民的想法與需求,當個稱職的「代議士」? 起身監督那些幫我們監督政府的人,是唯一解;而把資訊公開、透明化,是監督代議士、監督政府的第一步。




智利、美國、南韓三國公民,「開放國會」實戰經驗

g0v 零時政府在 8 日、9 日兩天舉辦第一屆 g0v 年會,探討運用「科技」與「開源精神」改變社會的可能,其中在「開放國會」兩個半小時的議程中,智利、美國、韓國當地推動開放國會的民間組織都來台分享經驗。我們這才知道,原來家家都有本難念的經,而公民永遠不孤單,黑暗中永遠都有一盞燭光用力照亮世界。

Felipe Álvarez 來自智利,在 Ciudadano Inteligente 基金會工作,他們是一個 NGO 團體,致力於開發工具,讓智利以及整個拉丁美洲的公民得以參與政治,改變這個政治與金錢高度結合生態系。雖然智利在三年前立法要求國會議員公布資產,但沒有人去檢驗正確與否,於是他們開發工具檢驗、追蹤錢的來源與流向,就像電影中的警探辦案時會「跟著錢走」,在監督政府時也能跟著錢走,看政治人物是否有為特定人士的利益服務,最後也因為有他們的接露,促使部分政治人物更新他們的資產報告。

Matthew Rumsey 來自美國,在 Sunlight 基金會工作,他們致力於取得公開資訊,讓政府運作得更透明,因為早從 2006 年就開始創立,也與政府單位培養出不錯的關係,因此他們比較容易取得資訊,還有國際、聯邦、各州龐大的團隊,做出不少成果和工具,像是 Scout,能協助人民追蹤感興趣的法案,還能監督議員的作為,甚至與議員聯繫。

Lucy Park 來自南韓,是 Team Popong 這個志工性質組織的發起人,致力於讓參與政治變得更容易、有趣一些。南韓人民普遍避談政治,也不那麼理解政治,因此參與度相當低;政府雖然有網站,有公開資料,但資料散落在百餘個網站裡,而且很多都是把紙本掃描、上傳 PDF 檔案,讓人難以獲取。於是 Team Popong 到處撈資料、清資料,做出一個綜合性的網站讓人民能全面的檢視每個議員的基本資料,包括學經歷、選區、推行的法案、參選過幾屆的地方代表。

 

g0v S-02

 

台灣 g0v 社群也已經開始解放國會

金錢流向檢視、法案監督、提案監督、議員表現監督……,有沒有覺得這些產品都很熟悉?事實上, g0v 早就在台灣做出類似的產品,像他們的第一個專案就是「中央政府總預算視覺化」,檢視政府預算分配到哪裡;接下來還有「立法院影城」讓人時時監督立委開會時的問政表現;「立委投票指南」讓人看立法委員的政治獻金、提案數、投票紀錄、財產申報等量化數據;「工務人員出國考察追蹤網」,檢視公務人員有沒有亂花公帑。

g0v S-05

▲立委投票指南,可以看到立法委員的政治獻金、提案數、投票紀錄、脫黨投票紀錄。(Source : 立委投票指南

 

怎麼沒有人去做?g0v精神:你就是那個沒有人

g0v 是一個推動資訊透明化的社群,他們代表的是廣大的台灣人民,而非特定一個組織,任何想參與專案,有點子想提案的人都可以加入,他們最經典的名言就是,當你覺得「某件事情這麼重要,可是都沒有人去做」,那麼你就是那個「沒有人」,你就該起身、動手、動腦去做。

來自南韓的 Lucy Park 在演講中提到,他的組織只有 10 個人,難免力有未逮,言談中透露出羨慕 g0v,羨慕台灣擁有大批公民參與改變社會這件事。

8 日、9日 兩天的 g0v 年會,共有 29 場演講,吸引近 600 人報名參加。主題包括「開放國會」、「參與式民主」、「公民新科技」、「開放資料與環境」等,也邀請到多位國內、外投身於資訊透明化的講者到場分享,共襄盛舉,開場講者甚至是《鄉民都來了:無組織的力量》一書作者克雷.薛基 (Clay Shirky),可見連外國人都注意到 g0v 這股改變世界的力量。

▲ g0v 年會宣傳短片

g0v S-03 g0v S-04

(首圖來源:g0v 年會官方網站) 

發表迴響