接軌國際、跨界交流 g0v.tw 台灣零時政府年會精彩落幕

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 10 日 18:12 | 分類 市場動態 , 開放資料
g0v

首度以公民科技(Civic technology)、開放政府(Open government)為主題的 g0v Summit 台灣零時政府年會,昨(9 日)在中央研究院精彩落幕。為期兩天的零時政府年會接軌國際,邀請來自九國的國際講者,以及國內政府及非政府組織、學界、媒體及資訊好手,針對八大主題舉行共二十九場的演講與座談,兩天活動共吸引超過六百位民眾參與。年會主題涵蓋開放國會、參與式民主、公民新科技、開放資料與環境到新媒體運動和媒體曝光下的學運大會,從多元面向探討利用科技與開源精神改變社會的可能。



來自加拿大、美國、德國、紐西蘭、智利、韓國等九國長期關注開放政府運動的國際講者,來台分享在推動開放國會、組織群眾運動的努力成果。其中開放政府活躍行動者與談判專家 David Eaves 在開場演講時指出,任何運動都需要明確目標,並運用大帳篷(Big tent)原則,容納各方人馬的動機與目標上的差異,才能進行合作。他也指出在思考如何運用數據時,需要考慮資料內含的政治性(Data is political)。

《鄉民都來了:無組織的力量》一書作者,克雷.薛基(Clay Shirky)則是從規模角度,分享從事政治運動或是軟體開發可能碰到的問題,並提出以模組化(Modularity)方式來降低規模成形之後的溝通複雜度。此外,他也建議政治運動必須從累積「黏附社會資本(Bonding social capital)」,過渡到建立「串聯社會資本(Bridging social capital)」,並當群體快速成長後,在「凝聚共識」以及「少數人為多數人做決定」中取得平衡,而其中關鍵在於「互相照顧」 (Taking care of each other),了解彼此的需求,才能真正發揮影響力(請參考文字轉播)。

其他精彩議程還包括 g0v.tw 台灣零時政府社群,與中央研究院社會學研究所合辦的【跨世紀學運論壇】,討論主流媒體與新媒體之間的交互作用,以及在抗爭運動中扮演的角色及未來展望(請參考文字轉播)。

除了八大主題議程之外,延續社群舉行黑客松(Hackathon)傳統,年會第二天舉辦全天的 Unconference 開放工作坊,由參與者提案決定議程內容,以演講、討論、自由對話等各種形式激盪、創造出的專案。現場提案豐富多元,包括選舉承諾、超農域、群體合作、政商關係及財務透明,更多細節請參考這裡。 

發表迴響