道路與能源的革命,全球第一條太陽能腳踏車道啟用

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 12 日 10:04 | 分類 太陽能 , 尖端科技 , 能源科技
o-SOLAR-BIKE-PATH-1-570

荷蘭真是一個在綠色革命上非常執著的國家,不僅在公路上塗布發電油漆供路燈發電,( 讀者可回顧「荷蘭迷幻公路,讓路標自行發光」一文),現在還正在鋪設太陽能板組成的腳踏車道,用來供應街燈、甚至住家電力。



且這還不只是計劃而已,這條全世界第一條太陽能腳踏車道將於這個月12 號啟用,全長 328 英尺,地點在阿姆斯特丹西北方的城市 Krommenie。這條太陽能腳踏車道計劃名稱為「SolaRoad」,是由私人企業、政府與學術界共同合作打造的。

SolaRoad 官網指出,他們將太陽能電池安裝在僅有一公分厚度的半透明強化玻璃底下,且只有一邊車道下有安裝電池,另一個方向沒有,主要是為了測試各種不同的頂層材料,研究人員表示頂層材質困難度很高,必須要夠堅固,且還要能防塵,還要夠透明才能讓陽光穿透。此外,為防止騎車時在上面打滑,他們在表面塗布一層防滑材質。目前道路產生的太陽能電力會供應街燈、交通號誌、甚至行駛於上的電動車,還有家用電力。

o-SOLAR-BIKE-LANE-2-570(Source:SolaRoad

但這條綠色道路也有缺點,因為他不能傾斜對準陽光,遠比不上真正的太陽能面板效能,且非常貴,短短一條百公尺道路要 370 萬美元,這些都還有待更先進的科技來解決。但荷蘭參與計劃的研究人員對這條綠色道路懷有非常宏觀的想像,他們認為道路將會成為電動車普及的關鍵技術。

研究人員說到,「電動車市場正在起飛,但除非有穩定的供電來源否則永遠不會真正取代汽油車,我們計劃的綠色道路可以隨時產生電力」此外,道路上鋪設的感測器,可以收集交通流量資訊,改善交通管理,甚至可以引導自動駕駛汽車。

太陽能集電發電在日照不夠的國家根本行不通,但道路鋪設感測器概念聽起來是個好主意。 

關鍵字: , ,

發表迴響