馬雲:成名與財富讓我感到極大痛苦

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 13 日 12:35 | 分類 名人堂
Jack_Ma

這年頭,無論是資本主義社會還是共產主義社會,甚至最快樂的不丹人民,當國家疆界打開了,大家都一致追求「錢」,甚至過度地希望自己致富。我們深信錢可換來人生自由,但許多富人卻都告訴我們錢無法買到快樂,中國首富馬雲甚至說,錢與名氣為他帶來極大的痛苦。



馬雲上週接受 CNBC 採訪,穿著中山裝,翹著二郎腿,在一群金髮碧眼的人面前,自信的以一口流利英語回答他對錢的看法,他說,「成為有錢人,很好,但太多錢會是個問題,因為當你成為全世界最有錢的人,每個在你身邊的人都是為了錢。」他還強調他做電子商務目的不是為了發財。

他覺得人們看他的眼光變了,他希望大家不要只看到他的銀行帳戶,而是看到他是個企業家,他是個有趣的人,他說「我想要做自己。」阿里巴巴在美國上市募集 250 億美元,馬雲說他從來不去看公司股價,外界估計馬雲身價至少 254 億美元。

CNBC 問到他如何處理這筆財富,馬雲說當你有很多錢之後,就會有一個你信任的人告訴你該如何有效地使用這筆錢,而這是一項挑戰,必須以商業頭腦來花錢。簡單來說就是不能隨心所欲地花。

成名與致富後排山倒海而來的壓力,讓馬雲變得不快樂,但他說,「我試著要讓自己快樂,因為如果我不快樂,會影響我的員工,我的股東、客戶也都不會快樂。」

馬雲希望別人是因為他的特質而尊敬他,而不是因為他的錢,但在這個致富至上的年代,不想別人帶著金錢的眼光看他,他必須為這個社會付出更多。譬如以自己的力量盡更多社會責任,展現個人魅力,才能讓自己獲得金錢以外的尊嚴。

且這社會責任不是花錢救濟就可以,陳光標在美國撒錢把中國人推向低俗炫富的深淵,站在世界舞台的馬雲,他所背負的責任不只是自己,而是全中國人的尊嚴,要扭轉外國人看中國有錢人的陳光標印象,這責任可不比經營阿里巴巴來得小。 

關鍵字:

發表迴響