智慧家庭概念待推廣,消費者仍然霧煞煞

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 14 日 15:58 | 分類 物聯網 , 財經 follow us in feedly


電信業者如 AT&T、有線電視業者如 Comcast、安控業者,以及 Google、蘋果、微軟為首的眾多 IT  業者,都正積極進軍智慧家庭領域,台廠供應鏈也正摩拳擦掌,不過在消費者端,智慧家庭恐怕還是個陌生的概念,需要加把勁做消費者教育,即使美國也是如此。

消費者理解率甚低

具消費性電子協會(Consumer Electronics Association)與市調公司 Parks Associates 所發表的白皮書,美國消費者對智慧家庭的了解可說是幾乎一片空白,針對美國擁有寬頻網家庭(佔所有家庭的78%),問起智慧家庭有哪些廠商,不管是赫赫有名的 AT&T、蘋果,以及 Google 所買下的 Nest,都只有不到 7% 受訪者答得出口。

而對智慧家庭服務、產品熟悉的消費者,只佔 10% 與 11%,知道該去哪購買智慧家庭服務以及產品的,更分別只有 8% 與 9%。

或許智慧家庭整個概念太過抽象,那麼分單項調查如何呢?譬如說安控系統、智慧連網照明、智慧型自動調溫器、智慧車庫門等等,無論哪一項都一樣,在美國有寬頻連網的家庭中,任一項產品的滲透率都低於 6%。

不過,往好的方面看,這也代表市場還有龐大的處女地待開發,而且,調查顯示,一旦開始購買智慧家庭產品,就會一直買下去,在擁有一項智慧家庭產品的消費者中,有一半表是一年內會再購買下一項智慧家庭產品,也就是說,一旦能讓消費者了解智慧家庭的概念,那商機潛力無窮。

 

安控相關商品成大宗

而在已經有智慧家庭產品的消費者之中,有三分之二都表示該產品是與安控系統連結的產品,一方面是因為居家安全是美國消費者最關心的項目,一方面因為安控系統業者有既有通路以及客服,能讓消費者找上門來問問題,調查顯示,消費者購買智慧家庭產品時,往往花上許多時間了解,60% 消費者在購買智慧家庭產品之前,花了超過一天的時間「做功課」或貨比三家才出手。

智慧家庭產品所需要的消費者教育功夫,顯然多於過去傳統的電子產品,不過,往好處想,各大廠搶食之下,卻都只有極低的滲透率,表示市場還大有可為,新進者仍有相當大的空間可以與大廠們一搏。

(題圖來源:What Is a Smart Home? Most People Don’t Know