就讓芝麻街裡的 Elmo 教你 CPR、談生死

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 17 日 12:13 | 分類 醫療科技
resuscitateelmo

前陣子,不少新聞報導關於路人意外受傷或心臟病發時,行經的醫護人員施行心肺復甦術(CPR)協助救援,這樣的善良行徑是否讓你感到熱血沸騰呢?事實上,你也能辦到。現今很多團體都舉辦過基本救命術課程,但在美國,卻有另個具備娛樂和教育功能的新玩具出現--急救「Elmo」(Resuscitate Me Elmo)。



美國玩具業龍頭美泰兒公司(Mattel,Inc.)於 1996 年推出史上最欠揍玩具「芝麻街 Elmo 搔癢娃娃」之後,一直蟬聯每年耶誕節最受歡迎禮物,並陸續推出改裝版「搖滾 Elmo」、「變裝大鳥版 Elmo」、「曲棍球員版 Elmo」。這個小小玩具,靠著卡通裡 Elmo 開朗外表及內建碰觸擊反應裝置,當有人搔它胳肢窩時,它不僅能發出陣陣笑聲,而且還能做出拍腿的動作,甚至能笑翻過去。這種互動,贏得許多人的喜愛。

 

搞笑反應教急救

今年 11 月底,美泰兒公司預計推出富有教育意義版的「急救 Elmo」(Resuscitate Me Elmo)。它就像急救課裡中我們實作的安妮模型,只是模樣可愛些,反應還相當人性化。

Resuscitate Me Elmo 娃娃的體型較小、眼神疲倦、毛色斑白,還有啤酒肚,此外還被設計成關節活動不良,佝僂而且行動不便,必須搭配助行器才能移動。

玩具裡內建觸碰感應以及揚聲器,如果沒有任何刺激,Elmo 會自行咳嗽、呻吟、咒罵老天爺。

當你壓ㄧ下,它會喊「很痛」;壓兩下,它會大叫「Elmo 要嗎啡!」;壓三下,它會虛弱地說「不行了,救救我。」 然後就昏過去。

好玩的來了!這時候你要開始幫他作 CPR 和電擊。

當你ㄧ邊救它,Elmo 會ㄧ邊指正你:

「給我氧氣!」

「這麼小力?你是在幫我抓癢嗎?」

簡單來說,它根本在教你怎麼 CPR!

 

如果真的急救失敗,Elmo 會說:「再見了,我要永眠。」,就動也不動地死亡。

若搶救成功,Elmo 會邊笑邊咳嗽說 : 「能夠恢復自主心肺循環真好!」然後跟你討抱抱跟親親。
你也許會覺得這個玩具還真搞怪,但不妨細想,這隻安妮版的 Elmo 除了教你怎麼施行 CPR,最重要的,也引導了我們去思考關於臨終可能面對的醫療。

 

臨終醫療提前抉擇

傳統急救時,醫師會施行心肺復甦術、給藥及電擊,病人身上也會留置許多管路,急救後身上也不免留下創傷、瘀青、或給藥後併發症,但這些殘酷的景象,往往一般人必須親眼見證過後才有感觸。

而拯救 Elmo(Resuscitate Me Elmo)玩具整套組合包含 Elmo、助行器、病人袍、中央留置管、導尿管、電擊器,另外可加購病床,還有呼吸器(Ventilator),幾乎可以重現醫院場景。此外,我們可以藉由這種「醫生與病人」的角色扮演遊戲教育關於老化、生死、急救步驟。事實上,美泰兒公司在和其合作的醫院中試行,發現幾乎百分之百的病人和家屬藉由這個玩具,了解「拒絕心肺復甦術(Do not resuscitate,縮寫 DNR)」的意義,並決定自己所希望的臨終醫療。

雖然是談生死,但 Elmo 就是讓你忍不住大笑。

近幾年,因為平板電腦、遊戲機和其他電子產品生產的大爆炸,幾乎蠶食傳統玩具的銷售,但這個市場仍值得關注,尤其今年上半年,受到華納兄弟公司推出以樂高超級英雄為主角的電影「樂高玩電影」熱映影響,帶動丹麥玩具製造商樂高集團(Lego A/S)上半年業績净利潤增長 14% 至 27.2 億丹麥克朗(DKK),上半年營收增加 11%,一躍取代美泰兒公司成為全球最大玩具製造商。

然而,對於玩具製造商而言,下半年節慶禮物激戰才是一決勝負的關鍵。

Resuscitate Me Elmo 這樣一個創新又富有教育性的商品,鎖定客群廣含青少年到老年層不等,能否在今年耶誕戰做出市場區隔,並且創造出話題與熱銷呢?就讓我們拭目以待。

發表迴響