接吻 10 秒鐘,8,000 萬細菌轉移

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 18 日 11:19 | 分類 生物科技
20141118111755

情侶接吻交換的是彼此的愛,當然還包括口腔中的細菌,最新研究表示,一次持續 10 秒的接吻伴隨著大約 8,000 萬口腔細菌的轉移,但當兩個人一天接吻次數超過 9 次,就不必擔心細菌轉移會給對方造成什麽影響,頻繁接吻的兩個人口腔中細菌的數量和種類趨於相同。



荷蘭應用科學研究院微生物學和系統生物學部專家 Remco Kort 領導的研究團隊,對 21 對情侶的接吻習慣和口腔唾液樣本進行了研究分析,當一對情侶每日接吻次數超過 9 次時,在一段時間後兩個人唾液中的微生物群構成就會變得相似,接吻的頻率越高時間越長,唾液微生物群一致性越高。

在研究一次親吻對於口腔細菌的影響時,研究團隊將酸奶中的乳桿菌和雙歧桿菌進行標記,一方飲用酸奶並與未飲用酸奶的另一方接吻,接吻後發現,未飲用酸奶的一方,被標記細菌的占比提高了三倍,透過統計估算,在一次長達 10 秒鐘的接吻中,大約有 8,000 萬細菌在兩個人的口腔中發生了轉移。在沒有致病菌感染的狀况下,這些轉移的口腔細菌大多是對人體無害,人體口腔中大約有 700 多種細菌。

研究團隊統計問卷時還發現了一個很有趣的現象,受訪者中 74% 的男性認爲,他們的接吻頻率高於自己的女朋友,平均每天 10 次,而對應的女方統計結果則是平均每天 5 次。

關鍵字:

發表迴響