外星人給靈感?空中巴士設計飛碟式商用客機

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 19 日 9:00 | 分類 航太科技
airbus3

科技公司拋出各種天馬行空的未來想像不足為奇,現在航空公司的想像力也不輸科技公司,且不止想像而已,事實上他們正秘密地在擘劃未來。金融時報披露一份專利文件,指出法國空中巴士飛機製造部門未來將發展外型像飛碟一樣的商用飛機,並已於上月申請專利。



這個人類的飛碟,有圓形的乘客機艙,夾在機鼻與機翼中間,看這份設計圖,這個 360 度的機艙定義了飛機的外部結構。報導指出,這個設計解決了航空業的問題,雖然原本圓筒形的機艙可承受較高的機艙壓力,但機艙前後的結構壓力承受度較差,而圓形設計則解決了這個疑慮。

airbus0Source:Airbus

這份專利文件指出,「這個發明的主要目的是提供簡單、經濟,且更有效的解決方案。」空中巴士說他們每年投資 20 億歐元在研發上面,並每年提交超過 500 項專利申請,雖然他們在今年提出飛碟狀的設計專利,但不太可能很快就能付諸行動。

金融時報報導,該公司還提交更奇怪的未來設計專利,包括設計經濟艙乘客站立式的腳踏車椅墊座位,提供沈浸式的虛擬實境頭戴式裝置機上娛樂,還有沒有窗戶的座艙。

讀者們看這些設計圖好像只是在看一齣科幻片,但空中巴士確實想要進行航空革命,根據報導,空中巴士正在談論一個全新的飛行方式,譬如他們想要改善飛行時間,減少飛行的污染排放,並設計出更好的節省能源的方式,他們甚至說,滑翔能力、3D 列印、全息攝影技術未來有一天成為飛機的技術之一。

2012 年時空中巴士宣布他們想要讓商用飛機呈某種形狀來飛行,意思是說,這個有智慧的飛機能夠組織,並選擇最有效的路線,像鳥群一樣,甚至在半空中會合以降低阻力。

airbus2Source:Airbus

從參考鳥群到外星人的飛碟,只能說空中巴士這家公司真是一家非常鼓勵創新的好公司,說不定時機到了,真能掀起一場石破天驚的航空革命。

關鍵字:

發表迴響