Intel 與 Opening Ceremony 打造智慧型手環 MICA,是裝飾品還是功能科技?

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 19 日 17:36 | 分類 穿戴式裝置
mica-two-models-wrist-to-wrist-16x9

Intel 與時尚潮牌公司 Opening Ceremony 在 2014 年 9 月公布關於時尚手環 MICA 的消息,並於 11 月中正式發表,相較於之前所發表的 Apple Watch,Intel 似乎做了一個南轅北轍的嘗試。




MICA 比較像是有著手錶功能的智慧型腕表,它能夠與 Google 日曆、Gmail、 Facebook 等軟體連動,但 MICA 並不支援輸入功能,所有的輸入功能都必須透過電腦做設定,目前還尚未確定 MICA 所使用的系統,可能是 Intel 自行開發的系統。根據 Intel 與 Open Ceremoney 表示,他們希望可以做出一款「女性」真正想要的產品,就連宣傳影片都以女性做為主要訴求。

相較於蘋果自行研究並開發外表,Intel 選擇了與時尚品牌合作,MICA 是以時尚腕帶為出發點所發表的產品,材質包括青金石、蛇皮、虎眼石、黑曜石等,MICA 的金色部分則為 18K 鍍金,在這樣的材質之下其實是個不算便宜的價格──MICA 的售價高達 495 美元──,不過這個價格也包含了兩年的 Sim 卡合約。

intel.web.416.234

綁 Sim 卡是好還是壞?

什麼? Sim 卡?你並沒有聽錯,相較於目前需要與智慧型手機連動的穿戴式裝置市場,Intel 大膽地採用了嵌入 Sim 卡的設計,同時也包含了 GPS 功能,相較於目前市面上的穿戴式裝置來說,MICA 大幅減少了對手機的依賴,但功能可能也因此受到限制、甚至可說是相當陽春。

從目前 Intel 所發表的資料顯示,MICA 除了時間顯示外,就只有簡單的提醒功能,目前 Intel 沒有就軟體與設定部分透露太多細節,但猜測除了電腦設定外,應該也會推出 iOS 與 Android 的應用程式,讓使用者可以做簡單基礎的設定。

除了行程表、電子郵件之類的提醒與查閱外,也支援 Garmin 與 Yelp 的功能,但在這麼小的螢幕上要如何導航目前還沒有太多資料,不過已經確定會有 Yelp 對於找餐廳、咖啡店等地點的功能。

但這種陽春功能導向反而更讓人質疑 MICA 的方向,以現代人手機不離身(尤其是上班族)的情況來說,我們似乎不太需要一個自己獨立運作的穿戴型裝置──畢竟你不太可能不帶手機出門工作,這樣的情況下與手機連動似乎效益更高。而且 Intel 表示裝上 Sim 卡的 MICA 電力可以維持兩個整天,當然這部分可以歸功於陽春的功能讓 MICA 可以減少充電的時間,不過如果加上藍芽或 Wi-Fi 功能,應該可以更大幅延長 MICA 的電池續航力。

裝飾作用大於實際用處

以一般已經習慣用智慧型手機掌控生活大小事項的人而言,這很明顯就不是個足夠強大的功能性產品,本身功能不但極為陽春、同時也很難透過軟體更新增加功能。與其說 MICA 是穿戴式裝置,不如說是一個有著提醒的時尚裝飾品,MICA 的客群主打是有裝飾需求的上班族、而非是功能導向的使用者,相較於 MICA 的外觀設計來看,其實功能反而比較像是個點綴,而非主打。

而且 Intel 強調 MICA 是一款針對女性的產品,似乎有點意味女性只需要一個外觀華麗的腕帶裝飾,不需要擁有強大的功能性產品。

關鍵字: , ,

發表迴響