切入連網汽車!美光強打車用記憶體、開拓紅海市場

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 20 日 11:30 | 分類 晶片 , 汽車科技
NAND flash

連網汽車或許是記憶體業的下一個主戰場!美國記憶體大廠美光(Micron Technology)與車業合作,研發測試多款 NAND flash 和微控制器等,該公司稱半導體業的營運模式將因此改變,從生產標準晶片、轉型為生產特定用途的晶片。




Investor’s Business Daily 19 日報導,美光汽車業務總經理 Giorgio Scuro 稱,兩年前,一般汽車的內裝記憶體價格僅有 12.8 美元,如今部份豪華車款的記憶體價格達 100 美元以上,能提供 3D 地圖、天氣預報、交通資訊、緊急通話、語音辨識等功能。

美光總裁 Mark Adams 表示,科技推動汽車駕駛經驗的進化,記憶體是此一變化的核心,該公司生產的 DRAM、NAND flash、NOR,均搭載於當前車款中。他說,新的記憶體晶片是為了客戶的特定需求研發封裝,營運模式不同於以往出售標準模組給 OEM 代工廠。

記憶體可讓裝置在不耗費大量電力的情況下,收集資料、執行複雜程序,美光認為該公司在穿戴裝置、智慧裝置市場大有可為。

再回頭看看美光本業,Summit Research Partners 分析師 Srini Sundararajan 稱,美光 65% 營收來自 DRAM。Gartner 預估,今年全球 DRAM 營收將增加 26%,刷新歷史新高,達 441 億美元;但是 Gartner 警告,DRAM 市場大起大落,2016 年恐會因為供應過剩,營收暴跌 25%。

(MoneyDJ新聞 記者 陳苓 報導) 

發表迴響