莫博士稱蘋果 Mac 電腦已迎來第二春

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 20 日 16:30 | 分類 Apple , 電腦
20141120162706

2014 年第三季蘋果 Mac 電腦市占率再創新高,達到 1995 年以來的最高值,並超越 iPad,知名科技評論者莫博士(Walt Mossberg)稱 Mac 電腦曾經是蘋果公司最核心的産品已經迎來的第二春,Mac 電腦能夠再度崛起的三個因素是 Steve Jobs 領導的産品開發、網路的發展和微軟的失誤。



蘋果 2014 年第三季財報最大的亮點就是 Mac 電腦營收大幅成長,比 2013 年同期提升了 18%,全球市占率達到 1995 年以來的最高值。在大學校園、機場、咖啡廳、辦公室、會議論壇,蘋果 Mac 電腦隨時可見,你很難忽視這一個王牌産品的存在。

莫博士曾在 1997 年發表評論唱衰 Mac 電腦,除非是一些對 Mac 有著特殊情結,或許使用只能在 Mac 電腦用發揮優勢的軟體的用戶才適合這樣一款産品,對於普通使用者來說,Mac 不是好的選擇。十多年過來了 Mac 電腦和蘋果公司一樣,獲得了重生。

目前蘋果公司的核心産品是 iPhone 智慧型手機,爲公司貢獻了大部分營收和利潤,Mac 電腦的營收成長對於蘋果來說是個好消息。截止到 2014 年 9 月 27 日 Mac 電腦該季銷量爲 550 萬台,全球市占率爲 6.9%,排名第五,在美國市場的占比達到了 13.4%,位居前三,考慮到 Mac 電腦均價在 1,000 美元以上,能夠獲得如此高的占比實屬不易。甚至在 2014 年第四財年中,Mac 的銷量還超過了 iPad。

PC 市場還處於衰退中,Mac 電腦的營收卻逆勢成長,莫博士認爲主要是得益於 Steve Jobs 完美的産品規劃和精準的産品定位。Steve Jobs 停掉了 Newton、印表機這類邊緣産品,專注於打造一款電腦,一款爲專業人士使用的電腦,選擇 OS X 作爲産品的作業系統和 Intel 處理器,相容於 Windows 系統和軟體,採用標準連接埠,保證了 Mac 電腦在軟體系統和硬體性能方面的競爭力,;設立蘋果零售店,用於展示和銷售 Mac 電腦。

上個世紀九十年代 Mac 電腦銷量低迷,許多軟體公司都不再爲 OS X 平台開發軟體,轉而將全部的産品放在 Windows 平台上,隨著網路的發展,網民使用電腦不僅僅局限於執行某個軟體,Mac 電腦和Windows 電腦的差距被縮小。

2008_mbp_envelope-screen

Mac 電腦的重生也少不了微軟的「幫助」,當初 Steve Jobs 回歸蘋果公司,微軟的注資讓蘋果得以繼續營運下去,微軟公司認爲 Mac 電腦永遠不會對 Windows 構成威脅,Windows Vista 和 Windows 8 都沒有達到微軟的預期,這留給了 Mac 電腦拓展市場的機會,同時 Windows 8 觸控筆電的高定價也讓 Mac 電腦不再顯得如此昂貴。

關鍵字: , , ,

發表迴響