看遠看近,免換眼鏡!植入式老花嵌體 KAMRA 問世

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 26 日 10:00 | 分類 醫療科技
KAMRA1121

年過四十,開始覺得眼花花視茫茫了嗎?「老化」是公平而殘酷的,年輕人的水晶體柔軟而富彈性,可以隨時變厚彎薄,具有極佳的調節功能,但在四十歲之後會開始硬化,遠近物像聚焦在視網膜上的調適力退化,造成患者近距離閱讀時吃力,就像霧裡看花般,我們稱之為「老花眼」。



據估全世界約有上億人受到老花眼的影響,可惜的是目前醫界還找不到有效的根治法,數十年來依賴的矯正方式就是配戴老花眼鏡,但即便如此,遠近物像清晰度還是難以相符,造成患者常必須因應環境來攜帶多副眼鏡。

 

雷射矯正仍有其問題

而近日頻打廣告的老花眼雷射,其運用的原理其實不如人們所想的掃一下就將視力調整好。它的概念是運用雙眼間的模糊抑制原理,將強勢眼矯正為零度用於看遠,另一眼為弱勢眼,保留部分近視度數看近物,兩眼就像個合作團隊,當視覺刺激進入大腦,大腦會協調影像成為最後我們所看到的。

但部分患者術後視力仍然模糊,甚至可能需要第二次手術矯治,因此科學家便思考著是否能在眼球上內建嵌體,像隱形眼鏡一樣,卻能節省拿上拿下的麻煩?這種新的技術稱之為角膜鑲嵌(Corneal Inlay),目前,有三種類型的角膜嵌體:

1. 矯視嵌體(Refractive corneal inlays),產品名 Presbia Flexivue Microlens,藉由改變角膜的折射率來提高看近物的視力。

RCI1121(Source:eyewiki

 

2. 角膜塑形嵌體(Corneal reshaping inlays),產品名 Raindrop,設計為改變角膜前表面的曲率,當光線通過時,嵌體的薄處能觀看遠處的物體,若通過角膜的中央彎曲則能看近物。

520px-Rain_Drop_Inlay(Source:eyewiki

然而以上的方式,都是讓中近距離的物體看得更清楚,而犧牲部份的遠視力。

 

3. 第三種嵌體,稱為 KAMRA,運用的是針孔效應(Pinhole optics)原理。你不妨把眼睛想像成一台相機,當光線從一個物體反射後,由水晶體聚焦後,產生的影像由視網膜所捕捉,然後傳輸到腦部,產生視覺。

500px-Kamra1121(Source:eyewiki

因此鏡頭(眼角膜)的焦距,配合光圈(瞳孔)的設置,決定了焦點上有多少影像,由近到遠,所有可以看到的清楚影像即所謂的「景深」。

 

利用小孔洞調整景深

KAMRA 嵌體設計為直徑約 3.8 毫米的黑色小圈,中間有一個直徑 1.6 毫米的小孔,它能阻斷外圍的射線,只讓聚焦後的光線進入,令景深(DOF)增加,而類似光圈的調節,眼睛能更清晰地看清中及近距離的物體,同時維持遠視力。

同時,嵌體環狀表面為細小的 8,400 小孔,保持房水流通及營養供應,讓角膜能透氣又健康。

嵌體植入的手術只需要在局部麻醉下進行,操作方式是利用雷射在角膜上創造出一個小口袋,掀開後在距角膜基質層表面約 200 微米的位置,置入約 5 微米(microns)的嵌體,之後輕將角膜瓣復位蓋上,手術耗時約十五分鐘。

1413795033172_wps_4_1408894877457_wps_7_KAMAR(Source:dailymail

不損及角膜可恢復原本狀態

因嵌體植入術通常沒有移除角膜細胞,且在角膜中心定位相對穩定,對周邊神經的損傷極小就能保存角膜感覺,患者術後眼睛的乾澀程度也較輕,另一優點是這手術是可逆的,效果不佳植體仍可以拿出。

然,任何手術成功的與病人條件有絕大關係,患者年齡建議四十五歲以上,角膜厚度要足夠,且沒有任何視網膜病變、水晶體混濁或自體免疫排斥等疾病。

這樣的嵌體技術,在 2014 年 10 月份剛落幕的美國眼科學會(American Academy of Ophthalmology.),便有針對 KAMRA 而發表的研究,受測患者年齡介於 45 歲到 60 歲,橫跨美國、歐洲和亞洲共 507 例。在為期三年的試驗中,83%的參與者視力改善,無論是閱讀報紙或開車都不需要戴眼鏡。

 

FDA 仍未批准使用

現今,KAMRA 嵌體已施行兩萬多例患者,銷往全球 35 個國家,包含在歐洲、南美洲、亞洲,但上述三種嵌體技術都尚未得到美國食品藥品管理局(FDA)批准。根據 Medscape 報導,FDA 管理小組對於 KAMRA,認可其產品的合理可信度,但對於安全性仍有分歧意見。

這樣的疑慮是可以被預期的,畢竟老花眼是人的老化現象,隨年齡增長會惡化,不若近視可以藉由改變習慣而設定停損點,這也是現今醫界無論推行雷射手術或鑲嵌技術都仍無法完全克服的一點。況且,角膜瓣術翻開後貼合,是否能保證完全緊密而沒有任何空隙,或殘留的組織堆積於嵌體表面造成混濁仍是未知,因此部分眼科醫師保持觀望態度。

目前研究也指出一部分患者術後仍會有視力模糊,且在微弱的燈光下工作、近距離長時間持續工作,或閱讀很小的文字時,可能還是需要老花眼鏡,可見手術很難達到百分百的效矯治。

即便如此,能夠免除眼鏡拿上拿下、攜帶多副的困擾,對於患者仍是很大的誘因,也有病人對於 KAMRA 改善生活的效果十分滿意,且願意推薦親友接受這樣的技術。

(首圖來源:Youtube/KAMRA Vision) 

發表迴響