芭比讀物輕視女性,要她求救男性友人幫 coding

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 27 日 17:12 | 分類 人力資源 , 網路
barbie-book

讓女性進入工程領域,平衡這些產業的性別差距,是不少教育者努力的目標。但本應協助達成這項目標的童書,書本內容反倒加深女性刻板印象,寫程式要求助男性友人。芭比童書《I Can Be A Computer Engineer》在網路上引發熱烈討論,批評芭比助長性別刻板印象,甚至還有故事劇情產生器自行撰寫合理的內容。



劇作家 Pamie Ribon 首先在她部落格批評這本 2010 年的芭比讀物。她覺得這本書殘害幼童的心智,加深性別刻板印象。書中主角芭比在電腦課要設計一款電腦遊戲,但卻發生不少事情,如筆電無法開機,借用姊姊的筆電,結果插入隨身碟後螢幕一樣在閃,原來是中毒了。芭比只好找男性友人幫忙,順便要叫他們寫程式,自己卻只有設計的部分,最後站上臺都說是自己的功勞。原來現實社會常會出現的工具人和搶功勞的事,芭比讀物也有,這是小孩子看的童書耶!

很快的 Ribon 的文章在網路上流傳,引發網路熱烈的討論。不少媒體也跟進報導,批評這本書加深性別刻板印象,將芭比塑造成什麼都不會,需要男性才能完成工作。 網友的惡搞魂也發揮,在 Twitter 上用 #feministhackerbarbie 這組標籤上傳改圖版本。甚至還有芭比劇情產生器,能夠自行填寫合理的臺詞,做完後還能分享給其他人看。 barbie-git

▲ 用劇情產生器做的新劇情:芭比改壞了程式碼,還好有版本控制能恢復。來源:Feminist Hacker Barbie

由於把女性描述成什麼都不會,並沒有積極灌輸要靠自己,讓自己變厲害的信念。在輿論壓力下,最後出版商只好將書本下架,芭比粉絲專頁道歉了。

Barbie 貼文

對於在讀書的學生來說,個人作業應該都要能夠自行做完。現在的職業工作分工,做 UI 和美術設計是另外一個專業,與寫程式相比一樣都需要花精力做。書中也將設計講成很簡單的事情,實際上並不是如此。

芭比長期被視為物化女性的象徵,如今因為讀本的內容不當而引來批評。職場上的兩性平等議題已經好轉了,但教育上的期望仍舊偏頗,仍需要大家努力。

關鍵字: , ,

發表迴響