河北工廠成北京、天津霾害千夫所指,中國將把汙染源移往海外

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 27 日 11:10 | 分類 中國觀察
4336948_871eb73886_z

中國北京、天津、河北等省份深受霾害所苦,人們離不開口罩,患有呼吸系統疾病的居民更是足不出戶,而環繞在北京、天津周圍地區的工廠成為千夫所指,逼得中國政府再也按耐不住,決定將撤離北方省份的工廠。



所謂霧霾,是結合工業排放、交通廢氣、工程揚塵與霧氣造成的空氣污染。中國工程院院士鐘南山指出,北京 10 年來肺癌罹患率已增加 60%。他的結論是:「霧霾比SARS更可怕,前者可以隔離醫治,但大氣汙染任何人都跑不掉。」

其中最嚴重的,就是工業排放。彭博新聞報導,光是河北這個地區,每年生產 2 億噸的鋼材,占中國總生產量的四分之一,使得這個中國最大的鋼材製造基地河北被指為是造成北京、天津霧霾的罪魁禍首,逼得河北政府仍決定在十年之內將境內煉鋼廠、水泥工廠、玻璃工廠全部移到海外。新華社報導,現在中國本地的煉鋼廠、水泥廠、玻璃廠都因中國整體需求下滑,面臨產能過剩的困境。

河北官方將於 2017 年移出 500 萬噸的鋼材產能,500 萬噸水泥產能,1,500 萬箱的玻璃 (一箱約 50 公斤),往後六年產能移出目標更多,一直到 2023 年共移出 2,000 萬噸鋼材、3,000 萬噸水泥、1,000 萬箱玻璃。

而當中國拋出這個計畫,周遭國家就開始緊張了,這麼龐大的產能要移去哪? 報導指出,河北政府鼓勵煉鋼廠將廠房移往非洲、亞洲其他國家,水泥與玻璃廠則是移到南美、中歐與東歐國家。但這個海外移動計畫只占中國總產能十分之一而已,中國十年之內很難徹底解決空氣汙染問題。

(首圖來源:Flickr Craig Nagy)

關鍵字: ,

發表迴響