險路難行人類撐不住,福特改用機器人試車

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 29 日 12:00 | 分類 機器人 , 汽車科技
ford car testing robot

每輛新車正式上市前都得經過一連串的試駕,有些是為了調整駕駛的手感與舒適度,有些則是為了測試安全性與耐用性,例如開在最惡劣的道路上,要開上多久才會損壞或解體,這時車廠就會面臨一個「小」問題,那就是,重複開著同一路徑不僅很無聊,在惡劣道路上顛簸又是活受罪,更根本的是人體比車體脆弱得多,恐怕汽車都還沒開到損壞、解體,駕駛的人就先「解體」了。




於是,福特把這門高危險工作交給機器人來進行。

機器人不會無聊、不會累、不用休息輪班,不會因為職業傷害就醫或告公司,但這還不是最大好處,福特發現,若讓人類來駕駛汽車行駛惡劣的「磨練」道路,由於人會在車內顛簸得歪七扭八,很難精準駕駛,每次開的路線都不一樣,讓資料分析很麻煩,機器人沒這個問題,能夠很精準地開在同一路線上,沒日沒夜的連續一直開,比人類好用多了。

福特的測試道路中,有的會讓駕駛人或乘客非常不舒服,有的甚至危險到福特根本禁止人坐上車,但這些都難不倒機器人,看來,人類的未來只有失業?

這也未必,因為機器人只能取代這些最粗重、危險的工作,沒辦法回報車子開起來的手感與舒適度,所以這些輕鬆愜意的試駕工作,還是得由人類來完成才行。

(首圖來源:Youtube/CNNMoney) 

發表迴響