噴射水背包,完成當鋼鐵人的夢想

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 30 日 0:00 | 分類 尖端科技
jetpack 1

能像鋼鐵人一樣衝上天際、世界盡收眼底,又能像海豚潛進海中,只要有噴射水背包,這一切就不是夢。



大家到海邊常玩的香蕉船、水上摩托車都不夠看,美國的捷特派克(Jetpack America)公司提供另一種水上娛樂選擇,噴射水背包能讓你一口氣飛上三層樓高(約 9.14 公尺),又能讓你俯衝潛入水中,只是背後拖拉著一條高壓幫浦的輸水管,讓人看起來有點像蜘蛛人中的八爪博士,有點滑稽,不過一想到飛天遁地不再是超級英雄的特權,還是讓人很想試試。

運用高科技、推動噴射水背包的幕後推手,卻不是出身於科技產業,而是在金融業打滾十幾年、現年 38 歲的迪恩‧奧梅立(Dean O’Malley)。

Jetpack 5

(source:Jetpack America

背後的推手

捷特派克的現任總裁迪恩‧奧梅立原先任職於摩根大通(JPMorgan Chase),摩根大通撐過了金融風暴,迪恩卻喪失了對工作的熱忱,接受 CNN 採訪時他談道:「金融業被視為萬惡淵藪……每天我都覺得自己沒做什麼有意義的事。」沒有規劃退路、不清楚下一步該怎麼辦的情況下, 2011 年迪恩辭去資訊科技(IT)副總裁一職,兩個星期後他偶遇一位家中經營噴射水背包的朋友,「一開始我也覺得噴射水背包很瘋狂」迪恩坦承,但或許是 14 年辦公室的苦悶生活讓他想嘗試有挑戰性的工作,最後迪恩仍被說服投資、參與營運。

Jetpack 4(source:Jetpack America

三年過後,捷特派克年收益毛利為 1 百萬美金,並由加州擴展業務據點到聖地牙哥、拉斯維加斯,接下來計畫在舊金山、溫哥華、西雅圖的旅遊旺季提供服務。

對迪恩和他的團隊而言,這項事業剛開始並不容易。他們是這項事業的拓荒者,建立規章及應變方法沒有前規可循,舉例來說,要如何讓遠道而來的遊客相信噴射水背包在刺激好玩之餘也是安全的?捷特派克公司採取的方法是錄製訓練影片給顧客,顧客也可以選擇戴有耳麥的安全帽,人員會給予指導。

 

夢想的代價

如果噴射水背包讓你躍躍欲試的話,談到價碼可能會潑人一頭冷水:一台噴射水背包要價約 27 萬台幣,至於租借噴射水背包,價格從十分鐘體驗價的 99 美金(折合台幣約 2,970 元),到一小時要價 699 美金,折合台幣約為 21,607 元,以臺灣勞工平均起薪來算,享受一小時一個月的薪水就飛了,不得不感嘆夢想的代價真是沈重啊!

jetpack sunset(Source:Jetpack America

儘管薪水與任職摩根大通時相比顯得微不足道,但是迪恩不再認為自己日復一日做著沒有意義的工作,他打破自己的舒適圈,同時替需要紓壓的人帶來歡樂;他的經歷印證沒有路是白走的,十幾年在金融業的工作不僅累積了資金,在產業面臨挑戰時更明白怎麼面對。

(首圖來源:Jetpack America) 

關鍵字:

發表迴響