電梯也要革命! 德國工業巨擎打造橫向、磁浮動力電梯

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 04 日 16:44 | 分類 尖端科技
elevator-thyssenkrupp

這個世界所有產業都在發生革命,就連你我平常使用的電梯也是,別以為上上下下的電梯在科學家眼中沒有缺點,光是線纜、速度、運行方向就不符合現代都會的需求,德國重工業巨擎 ThyssenKrupp 就研發出沒有線纜的磁浮電梯,以及橫向行走的循環電梯,準備 2016 年問世。



金融時報報導,傳統電梯市場已經很多年沒有差異化,單一車廂靠著配重器、電纜與導軌上的升降通道上下行走,電梯製造商一直想要突破傳統設計,以符合現代更高且更創新的建築。而電梯在摩天大樓中的限制主要是因為,建築愈高,人員承載量就愈大,就需要更多升降通道,這會占去很多大樓的中央空間。

ThyssenKrupp 本身是德國鋼鐵生產商,專門為汽車工業、電梯等行業提供零件,其最新的電梯技術可以讓多台電梯行走在單一個通道中,比較像老式的循環電梯,人們需要被動等待電梯到你所在樓層。ThyssenKrupp 還採用輕巧的碳纖維複合材料打造車廂,並以磁浮動力取代電纜,該公司計畫使用磁浮技術加快機場的人行道。

此外,當電梯到達通道頂端,還可以水平移動,就是這個循環的概念讓單一大樓中可以使用多台電梯車廂,且避免現在摩天大樓的中心需要留一塊龐大的電梯升降通道空間。

而許多電梯製造商則將技術專注在高樓電梯的速度上,目前最快的電梯就在台北 101,每秒可達 16.8 公尺。雖然 ThyssenKrupp 最快只有每秒 5 公尺,但好處是人們不必苦等電梯,該公司表示乘客只需要等 15-30 秒,且電梯承載量會更大。

且這樣的系統還可以避免有些人搭乘高速電梯所產生的壓力不識感。更重要的是,這樣的電梯更符合未來的建築樣貌,譬如不同高度,不同形狀的建築,因為不需要很大的中央空間。

德國西南方大城羅特魏爾正在蓋 240 公尺的摩天大樓就會使用  ThyssenKrupp 的新式電梯,ThyssenKrupp 相信他們的電梯革命將會改變整個產業與建築業。報導同時指出其他的電梯製造商也對多車廂與磁浮動力的技術感到興趣,譬如日立公司就曾經展示循環電梯的概念。

由於城市之間在建築高度之上的競爭,帶動電梯製造商之間的技術競賽,除了速度之外,電梯的革命同時代表建築的型狀也有無限可能,讀者看完德國公司提供的影片,應該會對我們的未來都市樣貌更有概念。

(首圖來源:ThyssenKrupp)

發表迴響