英國課徵 25%「Google 稅」,打擊跨國避稅

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 04 日 10:00 | 分類 國際貿易
Google-tax

英國財政大臣 George Osborne 承諾對於跨國企業進行海外利潤移轉時,課徵 25% 稅收,未來如何落實將成為稅制執行關鍵。




George Osborne 3 日向國會宣佈,計劃制定 25% 的稅收,遏阻許多跨國公司利用設立在愛爾蘭等避稅天堂的分公司,轉移專利權與營收作為節稅手段,英國媒體稱這項稅收為「Google 稅」(Google Tax)。新稅制將會影響整個高科技及其他跨國產業,除了 Google 也包括蘋果、亞馬遜、星巴克等,全部都要接受調查相關帳戶和利潤所得。目標是在未來 5 年,提高徵收到 10 億英鎊(約台幣 497 億元);英國工黨議員表示贊同,但稅收專家則表示估計只能額外徵收到 3 億英鎊(約台幣 149 億元)。

新稅制將從 2015 年 4 月開始實施,George Osborne 希望這些跨國企業不該試圖逃避其應有的納稅責任;新稅制徵收 25%,也比英國 21% 的企業所得稅還要高,仍將面臨如何實施和解讀等問題。George Osborne 所針對的「Diverted Profits Tax」,主要針對跨國公司在英國的進行商業活動所創造的利潤,與企業所得稅不同。

是否真能從這些跨國公司討回應繳的稅收,則有待時間的考驗,但至少現在在歐洲已經有立法者和監管者產生共識,這種人為的利潤移轉現況必須終止。

參考來源:

關鍵字:

發表迴響