2014 是有氣象紀錄以來最熱的一年,冬日見暖導致水旱災頻繁

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 06 日 4:43 | 分類 環境科學 , 生態保育
4248409028_c4cbac7c20_z

相信已經有許多人對今年的氣候感到不尋常,住在台灣北部、中部的朋友們直到 12 月才真切感受到寒冷的滋味,而這個略為詭異的氣候現象並非台灣獨有,而是全球的氣候又再度開始變異,而聯合國則持續認為這是一種警訊。




世界氣象組織在過去一周發表了報告,裡面提到了 2014 年的平均溫度已經有紀錄以來最高的(或至少是一樣高),因此他們認為 2014 年溫室效應的變化仍然存在,溫度過高的洋流(聖嬰現象)破壞了地球的環境均衡,某些地區降雨增加、某些地區則開始有洪水或旱災。

台灣今年也開始面臨乾旱問題,今年降雨偏少導致全台水情吃緊各水庫蓄水量僅為往年的 20% 到 30%,目前包括桃園、新北林口、新竹、苗栗、台中、台南已實施第一階段限水措施,且水利署長楊偉甫表示:「這是十年以來最枯旱的一年。」且乾旱再持續下去,可不排除明年第一期稻作停灌、休耕。

世界氣象組織秘書長米歇爾‧亞羅(Michel Jarraud)表示:「今年最大的警訊,莫過於全球高溫洋流的面積相當驚人,連北半球都一樣。」洋流將會影響全世界的溫度與氣候,依照這樣的情況發展下去,在 2100 年全球溫度將可能提高 4 到 10 度,而全球性的乾旱、洪災也將會讓食物與飲水匱乏,恐怕 22 世紀將是人類缺乏糧食的世紀。

聯合國將召開全球性氣候會談

為了避免這個問題,聯合國於 12 月中旬在祕魯首都利馬舉辦氣候會談,希望能夠在明年 2015 年 12 月集合世界各國領袖,簽署全球性的氣候保護條款,相較於過往的「京都議定書」(中國不加入、美國中途退出),這次美國與中國也願意加入這次會談,代表世界兩大強權也不得不重視氣候帶來的問題。

但聯合國氣候變化委員會的麥克‧奧本海默(Michael Oppenheimer)教授則對這個條約的未來不樂觀,他對溫室效應是否能被阻止表示遲疑,但他也承認,如果不達成全球性協議,只會造成溫室效應情況更為惡化。

參考資料:

發表迴響