全球貿易零關稅戰火延燒,歐盟拉攏加拿大鞏固關鍵原物料來源

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 10 日 16:38 | 分類 國際貿易
Heavy industry

全球免關稅貿易協定在各區域市場都是敏感的議題,但也是不可檔的國際趨勢。在台灣有服貿、貨貿卡關,而在歐洲,也有與加拿大之間的經貿協定 CETA (Comprehensive Economic and Trade  Agreement) 還卡在國會,CETA 的支持方認為,歐盟必須通過 CETA,才能確保必要的原物料來源不會斷炊。



CETA 是指歐盟與加拿大簽署的經貿協議,若通過,2016 年開始雙邊往來的商品項目將有 98% 免關稅。由於加拿大是歐洲非常重要的汽車、化學、高科技產業的關鍵原物料來源國,譬如電動車的電池,飛機製造需要的鎳,因此歐盟預期貿易障礙解除之後,可望為歐洲帶來 120 億歐元的利多。

為何歐盟這麼急於拉攏加拿大? 主要原因是關鍵原物料需求升高,加上中國讓原物料演變成一場爭奪戰。國際鎳協會執行長 Tim Aiken 表示,中國正在試圖奪走西方國家原物料主導地位,他們與資源豐富的地區簽定雙邊協定,正在創造一個具有競爭優勢的位置,且他們自己工程技術愈來愈高,對內供幾與對外出口能力愈來愈強。

Aiken 認為,德國與加拿大剛好互補,加拿大是採礦和冶金的領導者,豐富的地質蘊含黃金、鐵礦、鑽石、稀土,而德國擅長於工業生產,創新和循環利用,「加拿大是很好的商業夥伴。」

且加拿大政府結合原物料環境,以及對企業有善的財政監管框架鼓勵外國企業投資,譬如政府對新採礦點長期公共投資,原物料公司稅收抵免,以及較低的企業營業稅率 15%。

德國原物料協會表示,歐洲過去經歷原物料價格大幅波動,包括高科技產品需要的稀土,部分原因就是受中國出口所牽制,而德國又特別仰賴工業有關的原物料進口,因此歐洲需要一個長期的策略來確保穩定的原物料來源。

報導指出,現在有一些中小型的企業在加拿大從事稀土採礦業,但是沒有一家有將原物料出口到歐洲。這也是為什麼歐盟需要與加拿大簽訂 CETA,以及與美國簽訂「跨大西洋貿易及投資協定」 (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP),兩者相加可以強化跨大西洋的價值鏈。

相較 CETA,TTIP 在歐洲內部面臨更多抗議聲浪,由於歐盟與美國解除貿易藩籬,將產生跨越半個地球、擁有 10 億消費大眾的單一市場 ,意指從阿拉斯加到波羅的海地區統一法規並零關稅。抗議團體認為 TTIP 只佳惠了企業,他們反對這項秘密協議。但歐盟執委會已表示抗議無效,下一輪談判會如期舉行。

(首圖來源:Flickr / IAEA Imagebank by cc2.0)

發表迴響