美國經濟雖復甦,但打工族問題仍是隱憂

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 13 日 0:00 | 分類 人力資源
14010332480_660e24ed53_z

華爾街日報報導美國商業部(commerce department) 2014 年 11 月 21 日公佈第二季經濟成長率,略高於原先預期的 4.2% ,來到 4.6% 。景氣回溫、失業率降到 5.8%,中高階主管的自願離職率上升,但美國經濟復甦不僅面臨中長期是否能持續的問題,非自願性兼職的現象更顯示,經濟復甦並沒有大幅改善兼職勞工的處境,亮眼的經濟數字背後存在極大社會隱憂。



 

富者愈富,窮者愈窮

美國勞動部統計光是 2014 年 9 月就有 5.6 萬自願離職勞工,自願離職率是從 2008 年以來最高。自願離職率高代表人力市場熱絡,中高階主管認為自己離職後很快就能找到更好的工作,或容易跳槽待遇更好的,但實際上美國中產階級家庭收入和 1995 年相同。

2014 年 9 月聯準會(Federal Reserve)公布全國最富有的 3% 掌握全國一半以上的財富,同時超過 700 萬美國人渴望一份全職工作,占打工人數的一半以上,而目前美國勞動力人口(labor force)約為 1.59 億,勞動力是指年齡 15 歲以上,有工作能力的人,其中包括就業者及失業者;以美國 2014 年 10 月勞動局統計勞動參與率為 62.8% 來算,在美國,每 100 名勞工中就有 7 人希望脫離打工族、躋身正職員工的行列。

 

美國兼職員工的處境

一半以上的打工族不滿目前的工作狀態究竟為什麼讓美國人如此重視呢?

非自願性兼職勞工

美國 700 萬得不到正職工作的兼職勞工,為非自願性兼職(involuntary part-time),非自願兼職的定義是每週工時低於 35 小時、希望獲得正職,但僱主為了降低人事成本不願意再增加正職員工(即使正職和兼職人員做相同的工作內容),這些勞工迫於經濟壓力又不得不打工。美國受僱的兼職員工中,非自願比率超過 50% ,竟高於金融危機爆發、經濟蕭條時。

新罕布夏大學蕾貝卡‧葛勞勃(Rebecca Glauber) 2013 年發表的研究,非自願兼職可視為低度就業(underemployment),勞工的生產力未能充分發揮,長期而言不利於美國總體經濟。

貧窮問題

另一方面非自願兼職也與貧窮問題有關,特別是社經地位較為弱勢的族群:迫於經濟因素的非自願兼職勞工中,西語裔約占 26.8% (187.7 萬人)、非裔美人約占 17.1%(119.6 萬人),貧窮問題,尤其是社會上特定族群的貧困,往往是社會動盪的導火線。

即使做同樣的工作,兼職員工薪水也比正職員工低。約有 25% 的兼職員工活在窮困中(女性 25% ,男性 23%), 50% 的兼職員工處於低收入的狀況(女性 52% ,男性 50%)。和正職員工相比,兼職人員超過 5 倍的機會陷入貧窮, 3 倍的機會面對低收入的窘境。

員工福利被縮減

兼職員工無法和正職員工享有同樣福利,職前訓練、休假、病假不支薪,大多數人沒有醫療保險。合理醫療費用法案(Affordable Care Act,或俗稱的 Obamacare)規定僱主須提供保險給每週工時超過 30 小時的員工,為了規避這樣的情況,老闆可能會削減兼職員工的工時為一週 29 小時;沃爾瑪(Wal-mart, WMT) 2014 年 10 月宣布不會替旗下 26,000 名兼職員工的醫療保險埋單,家飾品與建材零售商家得寶(TheHome Depot, HD)、連鎖藥房沃爾格林(Walgreens)、有機超市(Trader Joe’s)、艾傑(Target, TGT)紛紛發表類似的聲明。

15366117500_2be51a98e3_z

▲ 沃爾瑪的員工上街爭取權益 (source:UFCW International Union/flickr

特定區域分佈

非自願兼職員工的現象,大致上以美國西岸較嚴重,其中一個原因是農業與林業有季節性,收獲、伐木時節到了需要大量的勞力,僱主也願意提供兼職勞工更優渥的薪水。當農忙結束就無需如此大量的人力,這類非自願性兼職勞工的特點是,兩份兼職工作間的失業期較長。

由於產業結構、歷史因素不同,各州情況不一,其中又以加州為最: 2007 年非自願兼職員工比率為 3.94% , 2014 年攀升至 7.10% ,遠高於全國平均值 4.7%;光是加州一州就有 120 萬人為低度就業,相當於舊金山和奧克蘭(Oakland)的人口。

臺灣的情況

美國媒體報導兼職勞工,從另一個角度而言,或許是因為美國社會比台灣更重視勞工權益。美國聯邦政府規定基本工資時薪為 7.25 美金(折合台幣約為 218 元),各州最低時薪依法落在 7.25 至  9.32 美金不等,除了速食連鎖店往往只給兼職員工最低時薪,許多僱主願意給兼職員工更高的時薪。

反觀台灣的情況,服務業、餐飲業同樣僱用大量兼職員工,而參考「大麥克指數」來看,2014 年 7 月大麥克在台灣售價為 79 元新台幣,同時在美國為台幣 144 元(4.8 美金),以大麥克的價差來算,台灣的最低時薪略低於美國最低時薪,應調漲 5 元( 勞動部研擬 104 年 7 月要調漲最低時薪為 120 元)。

下次再看到經濟成長的亮眼數字時,不妨想想如果一套體制一味壓低人事成本、無異於總體經濟與勞工職涯發展,真的完全不需要反省與改革嗎?

 

 

發表迴響