歐俄鬧僵以色列見縫插針,遊說歐盟建立塞普勒斯天然氣管線

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 14 日 12:00 | 分類 能源科技
i2odeTS7V00I

歐洲與俄羅斯因為烏克蘭衝突而關係緊張,雙方僵持不下,俄羅斯供應歐洲天然氣成了戰略籌碼,也成為一個尷尬的事實,因為俄羅斯需要出口所得的外匯,歐洲也需要天然氣供應,雙方都想藉此逼對方就範,卻又害怕兩敗俱傷。就在此時,以色列見縫插針,向歐洲招手,遊說歐盟與相關各國,推動建立塞普勒斯天然氣管線,以便以色列出口天然氣給歐洲國家,部分取代俄羅斯的地位,並拉近與歐盟的關係。



以色列的如意算盤

2009 年到 2010 年,以色列在地中海外海發現兩處天然氣田,預計年產量 29 兆立方英尺,開採後立即善用「天然氣外交」,和鄰國約旦簽訂售氣合約,與埃及也立下草約,希望藉此改善與兩國的關係,以色列也尋求進一步藉由天然氣拉攏土耳其、歐洲各國,以及阿拉伯國家。

趁著烏克蘭危機,以色列聯合希臘、塞普勒斯以及義大利遊說歐盟,推銷其塞普勒斯天然氣管線計畫,該計畫將從以色列外海天然氣田拉管線穿過地中海至塞普勒斯,天然氣於塞普勒斯液化後海運出口,以色列估計該計畫將耗資 60 億美元,不過產業界則認為將高達 100 億美元,無論如何,以色列想說服歐盟出錢建設管線,理由是如此一來歐盟就能進口以色列天然氣,減少受制於俄羅斯的程度。

以色列還催促歐盟早點決定,因為如果要興建塞普勒斯天然氣管線,以色列就可從塞普勒斯運回天然氣自用,不用自掏腰包從外海油田拉管線到以色列本土,或是進行其他替代方案。

但歐盟出錢,給以色列賣天然氣,幫以色列拉攏自己,還讓以色列順便拿回家自用,好康都讓以色列占盡了,天底下有這麼便宜的事?

 

歐盟首肯不容易

就算歐洲真的想買以色列天然氣,也可讓以色列把天然氣經既有管線輸送到埃及,於埃及的液化廠處理為液化天然氣,經海運到歐洲,這會比拉管線穿過地中海,經塞普勒斯,於塞普勒斯液化,再繼續海運橫越地中海到歐洲,來得省事多了。

以色列區域發展部長蕭萬‧沙洛姆(Silvan Shalom)則表示:這個計畫不能只是從經濟面上來看,也要從區域政治面來看。

過去以色列曾是天然氣進口國,從埃及經西奈半島的天然氣管線進口天然氣,能透過管線進口,就能透過管線出口,但該管線受到民兵攻擊破壞,使得埃及於 2012 年放棄了相關計畫,另一方面,雖然以色列稍後又與埃及簽訂天然氣出口的草約,但是尚未獲得埃及政府正式通過,埃及的政治動盪也成為經埃及出口計畫的阻礙,充滿了變數。因此,沙洛姆表示,應該要建立一條不受外力干擾的出口通路。

以色列更與希臘、義大利與塞普勒斯聯合提議,表示塞普勒斯管線還可以再增建,往東連接黎巴嫩天然氣田,往西連接希臘天然氣田,更能確保能源安全萬無一失。

不過,歐洲經濟不振,對能源的需求也大減,而俄羅斯受到國際油價下跌打擊,需錢孔急,國際預期俄羅斯對天然氣將更不敢太過造次,要歐盟為了能源安全當冤大頭,出大錢讓以色列享盡好處,恐怕不大容易,只能說以色列想得太美好,若是要促成塞普勒斯天然氣管線,以色列自己也得拿出「誠意」才行,或是,可能還需要俄羅斯總統普丁的「進一步配合」了。

發表迴響