美太陽能產業不怕油價跌,ITC 到期前瘋上線

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 17 日 8:26 | 分類 太陽能 , 能源科技
solar_panels

國際油價跌跌不休,許多人聯想到新能源會不會因此受到影響,不過,以美國而言,油價與新能源的主要營收來源,即電力市場,關係並不大,因為燃油發電所佔比例不高,風能與太陽能主要是與天然氣競爭。



相反地,油價下跌,使得石油巨擘康菲(ConocoPhillip)宣布大砍資本支出 2 成,而無數中小型頁岩油企業也正緊縮開採新油井計畫,由於天然氣往往是伴隨油井產出,因此可預期天然氣的產出也將隨著一起趨緩,這對新能源來說反而是利多。

對美國太陽能電池(PV)產業來說,油價下跌不足為懼的另一個原因,是太陽能電池發電成本降價更快,2014 年,美國各大電力公司的太陽能電池發電採購價,已經來到每度電 4.5 美分到 7.5 美分的區間,換算成新台幣也就是每度電 1.4 塊到 2.35 塊錢,可說逐漸普遍比美國在頁岩氣發展下價格低廉的燃氣發電還便宜,這使得美國太陽能電池發電計畫大有可為。

 

補貼即將到期

太陽能產業不怕油價跌,倒是怕死了另一個真正隱憂,那就是美國聯邦對太陽能的投資稅賦抵減(Investment Tax Credit,ITC)政策即將於 2017 年到期,由於 ITC 高達 3 成,是發展太陽能產業的重大誘因,以 2014 年採購價而言,若沒有 ITC,將漲到每度電 6.43 至 10.71 美分的區間,換算為新台幣也就是 2 到 3.35 塊錢新台幣,雖然長期來說,隨著太陽能電池發電成本繼續下降,3 成的差距很快就能彌補,但是產業界總是有補貼就先拿再說,於是,美國相關產業搶在 2015、2016 年,瘋狂推出新案。

2015 年,總計有 5,267 百萬瓦發電容量規模上線,2016 年,則總計有 7,236 百萬瓦發電容量規模,兩年相加,超過 1.3 吉瓦(gigawatt,GW)發電容量規模,比 2013 年之前的總和還多,可說相當驚人,不過,一到 2017 年,就快速跌落到只剩 791 百萬瓦。

Post-2016_Utility-Scale_Solar_Market__580_382

(Source:greentechsolar

ITC 即將到期造成的上線規模暴起暴落,又是政策干擾市場造成不必要波動的範例,不過,隨著 ITC 到期後塵埃落定,以及太陽能電池發電成本續降,2018 年之後,可樂觀看待美國太陽能電池發電將恢復健康發展。

發表迴響