Google 宣佈關閉知識庫 FreeBase,將資料移轉至 WikiData

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 18 日 16:38 | 分類 Google , 網路
Wikidata-nodes-in-white

對開發者來說,FreeBase 的知識庫提供結構化的資料庫,方便用 API 使用。但是 Google 前幾天宣佈 將關閉 FreeBase 服務,全力支援群眾式的知識庫,由維基媒體基金會支援的 WikiData



由於 FreeBase 中的資料來自維基百科,但直接匯入 WikiData 裡,並不符合資料本身可供查證和有文獻資料的社群規範,因此 FreeBase 將會有個工具,用 Google 的搜尋或是 Knowledge Vault,找出這些 FreeBase 資料的來源。

不久 Google 的 Knowledge Graphe 將會改成使用 WikiData 的 API。2015 年 3 月 FreeBase 將會啟用 WikiData 匯入複查工具,讓 WikiData 社群審核匯入的資料。到 2015 年 3 月 31 日,FreeBase 進入唯讀狀態,到 6 月 30 日終止服務。

Film-actor-Freebase

▲ FreeBase 的頁面

2007 年 FreeBase 的推出,資料來源是截取維基百科上結構化資料。2010 年 Google 收購 FreeBase 的公司 Metadata。到了 2012 年,德國維基分會推出的 WikiData,讓人聯想到 FreeBase。WikiData 除了維基基金會支持,還有 Google 的支持。WikiData 自從推出後,成為維基成長最快的計畫了。

Earth-Wikidata

▲ 典型的 WikiData 頁面

(首圖來源:WikiData)

發表迴響