在歐洲,微軟將再次用 IE 壟斷瀏覽器市場?

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 22 日 2:00 | 分類 Microsoft , Windows , 網路
internet-explorer-image-2-640x0

由於擔心微軟會濫用其在桌機作業系統市占率、以及網頁瀏覽器的主導地位(別懷疑,IE 仍有其影響力),歐盟反壟斷監管部份曾要求微軟必須在安裝 Windows 作業系統提供其他瀏覽器選擇。




事情發生在 2010 年三月,微軟取消了 Windows XP、Vista 與 Windows 7 等旗下作業系統安裝時 IE 瀏覽器捆綁設定,這也是微軟首次主動告知使用者,在安裝時將會跳出瀏覽器選擇介面(ballot screen),讓使用者可自行可選擇除了 IE 之外其他幾款主流瀏覽器。不過此規定只有五年時效,而如此五年也已經過去了。

將時間拉回今天,微軟再次忽略取消 Windows 於 IE 捆绑這項決策,甚至公司高層仍積極表態,認為 IE 仍是當今最佳網路瀏覽器。如今安裝 Windows 時,瀏覽器選項(Browser Choice Update)將不再自動推送給使用者。至於歐盟是否有可能延長 2010 年這項裁決?這似乎是不可能的,畢竟 IE 壟斷整個瀏覽器市場已不是一兩天的事。

根據最新網路市調,IE 瀏覽器仍佔據主導地位,但絕大多數 Windows 使用者都心知肚明還有其他更佳選擇,像是較受到歡迎 Google 的 Chrome、其次則是 Firefox。

 

(資料來源/digitaltrends

 

 

關鍵字: , ,

發表迴響