把手機變電子錢包,五大電信商、悠遊卡、銀行聯手進軍行動支付

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 25 日 21:02 | 分類 手機 , 支付方案 , 行動支付
1225-payment

Apple Pay 行動支付功能還無法在台灣使用,由國內五大電信業者及悠遊卡控股公司合資成立的「群信行動數位科技」搶先開通其行動支付平台,整合信用卡、悠遊卡、會員卡、電子票券等功能,試圖成為台灣使用者的電子錢包。群信今天(25 日)宣布「跨五大電信業者」的信託管理服務平台(TSM)正式開台,預計在 2015 年 1 月 15 日開放 30 萬張 NFC SIM 卡,供使用者預約體驗,並在 Q2 全面正式商轉。




台灣行動支付發展落後,群信開跑搶 890 億元市場

根據研究機構 Gartner 調查,全球行動支付交易金額在 2013 年達 2,354 億美元,使用行動支付的人數已達 2.4 億元,而到了 2017 年,全球行動支付交易金額將上看 7,210 億美元。

手機取代錢包成為行動支付載具已是一大趨勢,Google、Apple,以及各國金融業者、電信業者相繼投入此市場,台灣稍嫌落後,但國內五家電信業者中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、亞太電信、台灣之星,以及悠遊卡公司看準行動支付商機,合資成立群信行動數位科技,希望搶在其他行動支付服務還沒在台灣扎根之前,搶得先機。

群信董事長林志盈認為,隨著相關技術逐漸成熟、產業標準誕生,以及相關法規完備,台灣行動支付將會趕上潮流,預計 2015 年台灣行動支付市場規模將達到 890 億台幣,而群信也將明年訂為「行動支付元年」。

在今年 11 月底,群信手機支付平台已通過國際發卡組織 MasterCard 安全認證,成為該組織認證的合格 TSM 服務提供商(Trusted Service Management)。目前群信手機支付平台不僅整合發起股東五大電信商以及悠遊卡公司,還包含另一家電子票證業者一卡通,以及首波可在平台內使用的信用卡發卡業者,包括玉山銀行、國泰世華及遠東商銀。

未來使用上,使用者只要拿出手機,打開 APP,選擇要付款、扣款的卡片,靠近商家的 NFC 無線感應器,就能完成付款。除了支付功能,還能與各家業者合作加入會員卡應用、紅利積點、身分識別門禁功能,以及電子票券如火車票、入場門票等功能,不過在使用者享受這些便利前,群信也希望有更多應用開發商加入,要讓使用者享受隨手可「嗶」的整合行動應用服務。

 

使用前先準備:NFC 手機、SIM 卡、新申請信用卡

使用者可以在 2015 年 1 月 15 日上群信官網申請體驗手機支付服務,並由五大電信商提供首波共 30 萬張的 NFC SIM 卡。

不過要支援 NFC 功能的手機才可以使用此手機支付功能。此外,想要用群信手機支付平台刷卡,還得向上述三間合作銀合另外申請新的虛擬信用卡,因為無法綁定舊的信用卡,連悠遊卡、一卡通都得申請新的記名卡,也就是說,就算有支援 NFC 的手機,也拿到 NFC SIM 卡,沒有申請新的卡片前,這個手機支付平台都無法發揮應有的功能。

聽來掃興,林志盈也無奈表示,礙於金管會法規,只能這麼做。

不過相較於 Apple Pay 採用 Token 代碼服務技術的行動支付解決方案,可以讓原本躺在皮夾裡的舊卡直接與 Apple Pay 綁定,群信的服務顯得麻煩許多。不禁讓人懷疑,縱使是電信業者聯合出手、資金豐沛,且搶在蘋果、Square 之前深耕台灣市場,但是真的能搶得使用者的信心嗎? 

發表迴響