管線設施不足,德州頁岩氣平白燒掉量激增

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 26 日 16:01 | 分類 能源科技
oil20141223

根據中油資料,台灣在 2013 年含發電、工業與家用在內,中油總共銷售 165.65 億立方公尺天然氣,其中家庭用戶佔 18%,也就是 29.82 億立方公尺,平均每個月台灣家庭總共使用 2.485 億立方公尺的天然氣。平時咱們總是為了防止地球暖化,盡量節約瓦斯,然而,再怎麼節約恐怕也抵不過美國的浪費。



在美國,光是德州著名的鷹涉(Eagle Ford)頁岩層一地,據《聖安東尼奧快報》(San Antonio Express-News)報導,2014 年前 7 個月,原地平白燒掉的天然氣,就高於 200 億立方英呎,已經超過 2012 年全年現地燒化量總和,200 億立方英呎合約 5.66 億立方公尺,也就是說,這些白白燒掉的天然氣,超過台灣家庭 2 個月的總用量,真是有夠「夭壽」啊!

不過,頁岩油氣開發商也有話要說,平白燒掉天然氣最多的公司之一,頁岩油代表廠商好富石油(Goodrich Petroleum),燒掉了將近四分之一的產出,光是其中一處位於 Dilley 鎮附近的採掘場就燒掉了高達 4.3 億立方英呎,好富石油表示,它們也不願意平白燒掉產出,只不過天然氣管線設施不足,無力輸送全數產出,多餘的只能原地白白燒掉。

既然知道管線設施不足,那為何還要超量生產?其實許多頁岩油氣開發商主要是為了開採頁岩油,頁岩氣只是附帶產物,為了開採更多石油,頁岩氣產出過量也就難免了。

美國天然氣價格持平也助長了這股浪費歪風,因為天然氣不值錢,管線營運商對新建管線興趣缺缺,頁岩油氣開發商一方面別無選擇,一方面也覺得反正燒了也不心疼,就燒掉吧!

環保團體對於如此大量的天然氣就這樣平白燒成二氧化碳進入大氣中,助長溫室效應,卻對人類經濟沒有貢獻,氣得吹鬍子瞪眼睛,不過也無可奈何,表示過去德州政府一直說要管制減少現地燒化量,但從來都只是嘴上說說,當鑽油井數量成長遠遠超過管線設施的輸送量成長時,就可預測會有平白燒掉量激增的問題了。

不過,受到國際油價崩跌影響,美國鑽油井數量開始緊縮,或許白白燒掉天然氣的問題,會因此稍微緩和一些。

(首圖來源:Flickr/Paul Lowry BY CC2.0)

發表迴響