老藥新用有進展:糖尿病藥可治結核病與高血壓

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 26 日 16:47 | 分類 醫療科技
Close up of stethoscope and pain killers pouring onto medical test results drug

研發新藥如此昂貴,又不能巴望藥廠做功德,將現役的老藥發展新用途便是一條可行的途徑。最近有兩款治療糖尿病的藥物成份經研究發現可以另外治療跟肥胖相關的高血壓、高膽固醇,甚至很神奇地還可以治療結核病。而消炎藥可以防皮膚癌,甚至可讓生物更長壽健康,都值得持續研究下去。



糖尿病藥可治高血壓、高膽固醇

美國食品藥物管理局日前核可一款本來用來治療糖尿病的藥物成份 liraglutide,未來也可以用在治療與肥胖相關的症狀。這款藥物是諾和諾德 “Victoza" 的成份,採打針注射方式,用途在刺激胰臟生成更多胰島素,以應付飯後血糖升高的情形。

未來這款藥物將以 “Saxenda" 的名字,應用在跟成人體重相關的症狀,除了第二型糖尿病,還包括高血壓、高膽固醇。

 

糖尿病藥可治結核病

神奇的是,另一種糖尿病藥還可以治療結核病。一種第一線糖尿病常見的藥物成份 Metformin,可以抑制結核分支桿菌進一步繁殖,也就可以斷絕結核桿菌持續感染病患的機會,同時不會產生抗藥性。

新加坡科技研究局所屬新加坡免疫學聯網 (Singapore Immunology Network,SIgN) 發現,一款廣泛使用治療糖尿病的藥物成份 Metformin,可以間接殺死結核分支桿菌。Metformin 針對結核分支桿菌所依附的人體細胞,可以產生一種能夠破壞桿菌並阻止其繼續繁殖的化學物質;因為 Metformin 並不是直接攻擊桿菌,因此也不會產生一般抗生素可能引發的抗藥性問題。

這項發表在「科學 轉譯醫學」(Science Translational Medicine) 的研究也指出,Metformin 如果搭配既有治療結核病的藥物,也能強化這些藥物的療效。研究團隊也表示,Metformin 經過長久使用,已說明是款安全藥物,對非糖尿病患者沒有不利影響,可以縮短人體實驗的階段,同時價格也很便宜。

Close up of 82 year old senior woman

(圖片來源:© Kathleen Finlay/Corbis)

非類固醇消炎藥可防皮膚癌

一般民眾常吃的消炎鎮痛藥也可能有新的用途。英國大學的一項研究發現,非類固醇消炎藥可以預防皮膚癌的一種:鱗狀細胞癌,而功能類似的阿斯匹靈則沒有什麼效果。

這項刊登在「皮膚醫學研究期刊」(Journal of Investigative Dermatology) 的研究,重新審視之前九份研究報告的資料,發現一般常見的非類固醇消炎藥物成份如布洛芬 (ibuprofen) ,可以降低 15% 罹患鱗狀細胞癌的機率,至於同屬非類固醇消炎藥的阿斯匹靈,則沒有看出顯著效果。

不過倫敦大學細胞生物學教授 Dorothy Bennett 表示,這不代表人們應該開始吃這類藥物以預防皮膚癌,因為此類藥物有副作用,而且大多數早期鱗狀細胞癌可以透過手術治療。此外,紐卡索大學光生物學名譽教授 Brian Diffey 也表示,減少陽光照到皮膚機會約 5% 至 10% 便可有同樣效果。

 

消炎藥讓你長壽?

同樣是以布洛芬這款消炎藥為研究目標,有科學家發現它可以讓生物變得長壽、健康。一份發表在「公共科學圖書館 遺傳學」(Public Library of Science-Genetics) 的研究指出,布洛芬可以延長麵包酵母、蠕蟲與蒼蠅 15% 平均壽命,由於理論上相同的機制應可複製到人類身上,因此推論布洛芬也可延長人類壽命。

美國德州大學城研究機構 AgriLife Research 的生化學家 Michael Polymenis 博士發現,如果將人類服用布洛芬的推薦劑量換算為給麵包酵母吃,牠們可以活得更久,看起來也更健康;相同的做法應用在蠕蟲與蒼蠅身上也有相同效果。所謂看起來更健康,以蠕蟲為例,就是行動較頻繁,吞嚥動作也更多。

這項為期三年的研究發現布洛芬可以影響酵母細胞與色氨酸的互動過程。色氨酸存在於所有生物體中,是參與製造神經傳導物質「血清素」的前體物質。不過研究並未找到其中的機制,需要進一步探究。

既然這只是用在細菌與小蟲上的實驗,讓我們期待未來它能帶來的效果,可別現在就開始吃藥。

(首圖來源:© Rafe Swan/Cultura/Corbis)

相關資訊

發表迴響