美太陽能 2 大廠各顯神通,策略性投資進軍住宅太陽能市場

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 26 日 8:23 | 分類 太陽能 , 能源科技
5182944848_9584df4bd3_z

美國住宅太陽能市場成長快速,2014 年第 3 季裝機量高達 300 百萬瓦,太陽能電池大廠包括第一太陽能(First Solar)與太陽能源(SunPower)都積極搶進此一市場,過去雙方交手的結果,是 SunPower 較占上風,因為 SunPower 的高效能產品較利於住宅太陽能的小面積應用,不過 First Solar 並不氣餒,祭出策略性投資再度挑戰,SunPower 也不甘示弱,也以策略性投資迎擊。



First Solar 先前於 2008 年,策略性投資 2,500 萬美元於美國住宅太陽能租賃業龍頭 SolarCity 之上,並藉此與 SolarCity 簽訂太陽能電池面板供應合約,希望藉由市佔領先、成長快速的 SolarCity,打入美國住宅太陽能市場,但事與願違,雖然 First Solar 的確隨著 SolarCity 有部分出貨,但是在美國住宅太陽能市場的市佔仍然毫無起色,主因來自於 First Solar 主力發展碲化鎘薄膜太陽能電池,以廉價但轉換率較低為訴求,不利於住宅太陽能的小面積應用。

 

First Solar 進軍社區迴避劣勢

隨著 First Solar 不斷提升轉換率,加上購併高效能太陽能電池面板廠 TetraSun,如今又再度挑戰住宅太陽能,並以策略合作為武器,First Solar 策略性投資「潔淨能源集體企業」(Clean Energy Collective),潔淨能源集體企業專營以社區為單位的太陽能計畫,First Solar 此次採取曲線策略,不直接進軍對碲化鎘薄膜技術不利的住宅屋頂,而是透過社區計畫來間接達陣。

許多社區計畫並非分散裝設在每家每戶的屋頂,而是在社區附近的適當地點,以集中式的布置設置,只是規模較小,如此可避開住宅屋頂是否適合裝設太陽能的問題,而社區計畫的電力也不是直接饋電到住戶,而是饋電給電力網路,再由電網依社區用電與社區太陽能發電計畫的差值計算電費,也就是說是間接反應在電費帳單上,因此需與電力公司進行較密切的合作。

透過先進軍社區計畫,First Solar 得以迴避最大的弱點,挑戰 SunPower 在住宅與分散式太陽能市場的市佔,不過 SunPower 也不坐以待斃,同樣祭出策略性投資,強化住宅太陽能領域的優勢。

 

SunPower 結合平台創造價值

SunPower 投資 2,000 萬美元於能源管理服務平台商 Tendril,未來將整合 Tendril 的管理平台於太陽能產品之中,讓住家用戶能更了解家中能源的發電與使用情況,以便進一步節省用電以及節約電費,譬如將洗碗機、乾衣機設定於中午太陽能發電量最高的時候運作等等,而若用戶加裝能源儲存裝置,也可進一步管理能源儲存,Tendril 平台更可與電力公司的電網連結,整合電網資料後,準確度可達 90%。

SunPower 執行長湯姆‧韋納(Tom Werner)表示,消費者希望有更大的彈性,能掌握與調整自家的能源供需,以符合其生活型態、信念與財務目標。與 Tendril 的策略合作可讓 SunPower 對消費者更有吸引力。

美國太陽能雙雄各自祭出策略合作,一個由社區進軍,一個從平台切入,雙方在住宅太陽能市場又將開始進行新一局的龍爭虎鬥。

(首圖來源:Flickr/APS (Arizona Public Service) BY CC2.0) 

發表迴響