2014 年 Google 接獲 3.45 億次盜版內容移除要求

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 06 日 2:00 | 分類 Google
Google_logo

長久以來,Google 搜尋引擎因為「助長」了盜版行為而受到詬病。據 TorrentFreak 的報告指出,2014 年 Google 接獲 3.45 億次版權所有者提出的版權內容移除要求。Google 將在接獲舉發之後會立刻採取行動,移除該搜尋結果。




Google 經常接獲版權所有人或代表他們的舉發組織發出的要求,希望將網頁內容疑似侵權的搜尋結果從 Google 搜尋引擎移除。每個要求都指明了要移除的網址,Google 依據《數位千禧年著作權法》(DMCA)的規定,在接獲舉發之後會立刻採取行動,移除該搜尋結果。

Google 針對版權內容移除要求,統整成每週報告,2014 年移除要求增加至 345,169,134 次,這意味著這家搜尋巨擘每天需處理超過 100 萬條搜尋結果。雖然大多數的移除要求都會被執行,但如果搜尋結果沒有真正侵犯任何版權,Google 將不會採取任何動作。除了履行移除要求,Google 也試圖調整其搜尋演算法,降低侵權網站的搜尋結果排名來進行防制。

像是檔案共享服務 4shared.com、Rapidgator.com 以及 Uploaded.net 常是被檢舉的網域,已經有超過 500 萬次移除要求。此外,由華納音樂、EMI、索尼音樂娛樂、環球唱片在內的數百家音樂公司組成的英國唱片業協會(British Phonographic Industry,BPI)則是檢舉大戶,去年提出 6,000 萬次的移除要求。

參考來源:

發表迴響