羅氏買下癌症基因檢測公司 提供客製化療法建議

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 13 日 17:38 | 分類 生物科技 , 醫療科技
Foundation Medicine

瑞士羅氏藥廠宣佈投資 10 億美元入股專門做癌症基因研究的 Foundation Medicine,以充實自己的癌症藥物研究發展。蘋果創辦人賈伯斯曾花 10 萬美元在 Foundation Medicine 進行癌症基因檢測,雖然最後並沒有救到他的生命,但該公司卻因此出名。



 

因賈伯斯而聞名的 Foundation Medicine

Foundation Medicine 以身為「賈伯斯遺產」而聞名,當年賈伯斯身患癌症時,Foundation Medicine 尚未創立公司,當時賈伯斯聽聞後來成為 Foundation Medicine 公司的研究團隊正在發展為所有可能致癌基因定序的技術,於是前往進行基因定序,花費 10 萬美元,當時賈伯斯留下名言,表示:「我要不就會是因為這樣(以基因定序技術發展個人化的抗癌療法)而戰勝癌症的第一人,要不就是成為最後一批死於癌症的人。」(即賈伯斯認為此療法發展成熟後,未來將不會有人因癌症死去)

Foundation Medicine 是透過將腫瘤細胞中超過 300 個基因加以定序的方法,試圖找出基因發生變異的情形,可以做為預測及治療癌症的參考,比方對於各別病人使用哪種藥物特別有效,可以給予客製化的建議。

雖然當年這個技術沒能救活賈伯斯,但賈伯斯死後,研究團隊與醫師們決定組成公司,成立 Foundation Medicine,在賈伯斯臨終時曾經前往探視的比爾蓋茲,以及 Google 創辦人賴瑞佩吉,日後都投資 Foundation Medicine,比爾蓋茲參加首輪募資,至 2013 年 9 月 Foundation Medicine 公開發行時持有約 4% 股權,Google 則由旗下的 Google 風險創投(Google Ventures)在後續幾輪募資中投資,至公開發行時持有 9% 股權,Foundation Medicine 於 2 年內總共募資 2.51 億美元,相當於約 80 億元新台幣,在公開發行時又再募集 1.06 億美元,約 33.9 億元新台幣,總募資達約 113.9 億元新台幣。

 

抗癌藥大廠看準潛力買下過半股權

隨著技術進步,當初賈伯斯需要耗費 10 萬美元才能進行的基因定序,日後降到 6,000 美元,又進一步降到 1,000 美元,隨著成本下降,基因定序可望日漸普及,而定序後,可發展個人化抗癌療法的願景,則受到身為抗癌龍頭藥廠的羅氏高度注意,加以 Foundation Medicine 的技術雖有潛力,但現階段其實欠缺一個獲利的模式,羅氏因此得以有才有機會投資。

羅氏藥廠本身是全球最大的癌症治療藥物製造廠,將可利用 Foundation Medicine 的技術發展治癌藥物、將藥物更精準應用在特定病患身上,同時也可將該公司的檢測業務推廣到美國以外的國家。

根據雙方協議,羅氏將以 2.5 億美元取得 Foundation Medicine 新發行的 500 萬股票,每股 50 美元,以 1/9 的收盤價來看,溢價 109%。羅氏另以相同價格收購 1,560 萬股股票。加計可轉換公司債、股票選擇權等完全稀釋股數衡量,羅氏將佔 52.4% 至 56.3% 股份。

因這項交易,蘇黎士股市早盤羅氏股價上漲不到 1% 到達 280 瑞士法郎,約合 276 美元。

該筆交易 Foundation Medicine 董事會已通過,包括三大股東三石創投、KPCB 及 Google 創投,尚待股東會同意。

相關資訊

關鍵字: , ,

發表迴響