雷射不是軍武專利,BMW 發展雷射車頭燈系統

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 17 日 0:00 | 分類 汽車科技
15630379523_df8f0f8240_z

說起雷射,你可能會想到美國軍方持續試驗、開發的雷射砲,或是荷蘭為了一舉「消滅」鐵軌上的落葉,在火車頭裝上雷射砲,現在 BMW 表示, 2015 年消費電子展(Consumer Electronics Show, CES)推出的概念車,車頭燈將採用「智慧」雷射系統,讓人在好奇之餘不免有點擔心,萬一有路人不小心被車燈照到會不會烤焦啊?



BMW 表示將在拉斯維加斯消費電子展登場的概念車,照明系統會配備電腦控制的雷射車頭燈,以及 OLED (organic light-emitting diode)作為車尾燈。雷射車燈的好處是雷射二極管只有傳統的發光二極管十分之一的大小,高度從 9 公分縮減至 3 公分,更節省空間;且比現階段量產的 LED 車頭燈效能高出 30% ,更節省電力消耗,雷射車燈每瓦可產出 170 流明(lumen), LED 只能產出 100 流明;更棒的是雷射車燈的照明範圍最遠可達 600 公尺,是傳統的鹵素、氙、 LED 車燈的兩倍。

奧迪(Audi)在 2014 年消費電子展推出的概念車就採用雷射車燈,隨後 BMW 的跑車 i8 跟進使用這項技術,因此雷射車燈並不是創舉,但這次 BMW 推出的雷射車燈由電腦控制,利用車上的感應器、相機和資料庫的數據,來應對不同的情況。隨著車子上山爬坡、地形改變調整車燈的角度,在照明設施較好的城市,會縮短車燈光束投射的範圍;會貼心地迴避車燈照到其他駕駛人的臉,又譬如美國公路上常有鹿出沒,車上的相機比駕駛先「看到」,雷射車燈就會在特定區域投射亮點,向駕駛示警。

16064422667_5479e1df3d_z

(source:atTRAZIONE MOTORI/flickr

只是這樣好像無法讓人相信 BMW 的雷射車燈有多「智慧」,那麼可以看看雷射車燈的協助駕駛系統: BMW 消費電子展發佈的影片,模擬一輛大卡車堵在路中央,電腦系統利用相機搜集的數據,判定卡車與路邊障礙物之間太過狹窄,車身無法通過,車燈系統投射出警告標誌,而非任由駕駛冒險穿過。

laser_light

▲ 為了讓雷射車燈更安全,會加裝濾鏡將藍光轉換為白光,所以擔心被車頭燈烤焦可能是多餘的。 (source:BMW

至於車子以雷射作車頭燈, BMW 要如何確保其他用路人的安全?一方面是雷射車燈的功率當然不可能像美國海軍發展出來的雷射武器系統那麼大,另一方面 BMW 用特殊的鏡片,將雷射單色藍光光束轉換無害的白光,由於白光是最接近日光、人類肉眼比較習慣,也就不會對其他用路人造成傷害。

16064147109_b1de570106_z

(source:atTRAZIONE MOTORI/flickr

概念車同時搭載 OLED 的車尾燈,簡單來說 OLED 是由有機複合物組成,通電時會發光;聽起來與 LED 沒什麼不同,但 OLED 的可塑性比 LED 更大、更輕薄, BMW 的概念車車尾燈厚度僅有 2.54 毫米!基於這個特性, OLED 目前主要用於生產電視面板, BMW 則是看中 OLED 製成的車尾燈不像傳統車燈那麼佔空間,車體有更多空間可供設計。然而 OLED 車尾燈未能達到 BMW 要求的規格,離量產可能還需要一段時間。

一項剛開始看似和一般人沒什麼關係的科技發展,在適當的時機往往能使人們的生活更方便,如今雷射不再只是軍方的新興武器, BMW 開發的智慧雷射車燈,使一般人駕駛更安全,期待未來成本降低、更普及,能有更多的用路人受惠。

(首圖來源:atTRAZIONE MOTORI/flickr) 

發表迴響