血型算命外一章:非 O 型容易得心臟病而死

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 19 日 11:50 | 分類 醫療科技
Bags of Blood

占星術、塔羅牌、血型算命……,其中血型算命被稱為還有一些科學基礎;現在一項研究給血型算命帶來一個強有力的證據:非 O 型血的人容易得心臟病而死亡。



這項研究以七年時間追蹤伊朗東北部地區五萬名中年或老年人,發現在研究期間,跟 O 型血的人相比,其他人有 9% 的機率較容易得到心臟相關疾病而死亡,15% 機率較容易得到心血管相關疾病而死亡。如果改以當地人容易發生的胃癌做為研究標的,他們發現這個機率則升高到 55%。

特別的是,當研究團隊特別考慮性別、年齡、吸菸與否、社經地位、種族等其他可能影響因素時,這個發展趨勢依然存在。這項研究刊登在「BMC 醫學」(BMC Medicine)期刊。團隊領導人美國國家衛生研究院(NIH)流行病學家 Arash Etemadi 博士表示,雖然過往有類似研究,但這是第一次有研究顯示血型跟壽命長短有關。

Blood Testing with Results

(圖片來源:© Andrew Brookes/Corbis)

這項研究也針對有提供血液檢體的 11,000 人進行深入的檢驗,包括膽固醇、血糖的水準,也有做血壓量測,但只有少數結果較引人注意,例如 A 型血的受試者較傾向有較高的總膽固醇及低密度脂蛋白膽固醇 (LDL cholesterol),後者就是一般說的「壞膽固醇」。Etemadi 假設這種較高的膽固醇量可能是造成較高死亡率的原因之一,非 O 型血的人也較容易產生血塊,進而引發心臟問題。另一方面,從基因觀點看,決定血型的基因與膽固醇相關的基因在同一條染色體上,或許彼此之間也有某種關連。

雖然這項研究似乎突顯出一個宿命的結果,但專家表示千萬不要把血型當成是自己是否健康的決定因素。沒有參與這項研究的義大利 Carlo Poma 醫院血液與輸血科主任 Massimo Franchini 對這篇論文評論表示,血型只是眾多影響因子之一,健康的生活型態才是影響健康的主要因素,否則,這世界上有那麼多非 O 型血的人,但不是人人都會有心血管疾病。

(首圖來源:© ER Productions/Corbis)

相關資訊

發表迴響