美國大城市居民投資住宅太陽能比股市好賺

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 28 日 10:30 | 分類 太陽能 , 能源科技
4080978811_a107a415a3_z

太陽能電池(PV)價格持續下跌,使得家戶安裝太陽能愈來愈划算,加上低利率時代的融資幫助,使得美國 50 大城市中的大多數家戶安裝太陽能電池省下的電費超過安裝成本,投資在屋頂太陽能,回報率更可超過美國股市,而加裝太陽能電池本身,也能提高住宅本身的價值。



在美國能源部射日計畫(SunShot Initiative)支持下,北卡羅萊納州立大學的北卡羅萊納潔淨能源科技中心(North Carolina Clean Energy Technology Center)發表一份新報告,指出美國 50 大城市中,42 大城市家戶安裝太陽能電池已經低於電網平價,而 50 大城市中,有 46 個大城市居民,在充分融資下,投資自家的住宅太陽能電池,比投資美國股市還划算。

 

住宅太陽能電池成本下滑

報告引用勞倫斯伯克萊國家實驗室(Lawrence Berkeley National Laboratory,LBNL)資料指出,美國住宅太陽能電池安裝成本從 1998 年平均每瓦 12 美元,至 2013 年降到每瓦 4.7 美元,大減超過 6 成。而根據線上太陽能交易平台EnergySage 資料,於 2014 年第 3 季,最低更來到每瓦 3.7 美元,包括美國西南部與美東中部,西部地區為 3.72 美元,西岸地區為 3.92 美元,加州為 3.97 美元,最高則為美國東北部的 4.24 美元。

安裝成本下降使得均化成本(levelized cost of energy,LCOE)也跟著下降,在 50 大城市中,在充分融資下,住宅太陽能電池發電均化成本以華盛頓特區最低,每度電僅 3.1 美分,合約新台幣 0.97 元,其他如邁阿密為 5.6 美分,合約新台幣 1.75 元,紐約為 5.7 美分,合約新台幣 1.78 元,麻州首府波士頓為 6.8 美分,合約新台幣 2.13 元,賭城拉斯維加斯為 7.8 美分,合約新台幣 2.44 元,洛杉磯為 8.5 美分,合約新台幣 2.66 元,,西雅圖為 9.3 美分,合約新台幣 2.91 元,舊金山為 10.9 美分,合約新台幣 3.41 元。

比較均化成本與電網電價,報告發現在充分融資時,50 大城市中有 42 個城市安裝住宅太陽能電池的發電成本已低於電網平價,而即使全無融資,也有 14 個城市安裝住宅太陽能電池的發電成本低於電網平價。

不過,在計算安裝住宅太陽能划不划算時,均化成本並非唯一考量因素,另一因素為安裝太陽能後,能抵銷多少電費。報告中指出,過去許多人認為太陽能必定要在晴朗陽光充足地區才划算,但試算結果卻並非如此,例如緯度較高、氣候陰雨的波士頓與芝加哥,電費抵銷比率高達 75%,反而是以陽光普照少雨聞名的鳳凰城,比率只有 68%。

 

高電價地區不一定偏愛住宅型太陽能

而抵銷多少電費,也與原本家戶用電量有關。這點也與一般印象相反,一般認為電價愈貴的地區,安裝屋頂太陽能愈划算,但北卡羅萊納潔淨能源科技中心報告指出,電價愈貴的地區,節能技術越發達與普及,因此總用電費用反而較低,如新英格蘭地區為美國平均電價最高的地區,每度電平均電價達 15.7 美分,但是家戶平均電費支出卻只有 100 美元,美國中南東部與中南西部是平均電價最低的地區,每度電平均電價為 10.3 美分,但是家戶平均電費支出卻分別為 122 美元與 121 美元。

考量所有變因後,計算發現安裝住宅太陽能每月可節省最多電費支出的城市,集中在加州,奧克蘭與舊金山居民安裝 5 千瓦規模的住宅太陽能電池,每月可節省 187 美元,約合 5,853 元新台幣;聖荷西可節省 186 美元,聖地牙哥可節省 137 美元,長灘可節省 131 美元。而節省最少的,為波特蘭等 3 個城市,每月可節省 44 美元,合約 1,377 元新台幣。

報告設定太陽能電池系統壽命為 25 年,比較投資 25 年後,投資於自家住宅太陽能電池系統,與投資於美國股市(以標準普爾 500 指數為參考),何者較划算,結果發現,50 大城市中,有 46 個大城市居民,在充分融資下,投資自家的住宅太陽能電池,比投資美國股市還划算,而即使在全無融資之下,也有 20 個城市的居民投資住宅太陽能電池比投資美國股市還划算。

另一份來自勞倫斯伯克萊國家實驗室的研究則指出,安裝住宅太陽能電池系統除了投資回報以外,也能立即增加房地產價值。

 

住宅太陽能拉抬房價

勞倫斯伯克萊國家實驗室統計 2002 年到 2013 年出售的 22,822 戶住宅,其中有 3,951 戶有安裝住宅太陽能電池,發現有安裝住宅太陽能電池的房地產,平均每瓦可提升超過 4 美元的售價。由於美國許多地區安裝住宅太陽能電池的每瓦成本已經低於 4 美元,因此可說是「現裝現賺」。

不過,美國太陽能還受到 30% 的 ITC 補助等政策面的幫助,目前的 ITC 政策將於 2016 年年底期滿,若美國國會不延長 ITC 期限,太陽能在美國的相對成本將提高,但另一方面,目前安裝住宅太陽能電池成本中有 64% 都來自於模組硬體以外的「軟成本」,是可以致力減少的部分,在安裝技術、以及行政業務上效率提升後,安裝成本本身進一步降低,可望彌補 ITC 到期的影響。

(首圖來源:Flickr/Student Design and Experiential Learning Center CC BY 2.0) 

發表迴響