恩智浦 NXP:行動支付將讓 NFC 打入物聯網市場

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 28 日 19:06 | 分類 手機 , 行動支付
DSC06391_NXP

NFC 是由恩智浦前身的飛利浦、諾基亞與 Sony 基於 RFID 共同開發的技術,雖然這個技術在日本受到相當程度的廣泛使用,但一直在全球市場沒有掀起太大的風潮,但自從蘋果於去年開始打造以 NFC 支付為主的 Apple Pay 後,NFC 成為另一個令人矚目的物聯網通訊技術,而以 NFC 晶片業務為主的半導體廠恩智浦,也於最近發表了針對 NFC 族群的調查報告。




根據恩智浦台灣區總經理陳克錡指出,根據 IHS 調查,全球於 2013 年只有 18.2% 的手機配置 NFC ,但直到 2018 年將有 64% 的手機配置 NFC,數量將達 12 億台,而 2015 年也預計至少會有將近 6 億台的手機配置 NFC。原本因為距離、傳輸速率等限制而讓 NFC 在物聯網的時代中沒有受到太多矚目,但 NFC 可以快速配對的特性,不但可以搭配藍牙與 Wi-Fi 進行快速配對,同時也與行動支付需要分秒必爭的特性不謀而合,也因此讓 NFC 一躍成為行動支付中的要角,許多智慧型手機為了跟著搶下行動支付的商機,也會開始推出配置 NFC 的機款。

Image 001

在物聯網時代,智慧型手機被認為是重要的物聯網「媒介」,在硬體與軟體開發已臻至成熟的階段,手機可以輕易地透過藍牙、NFC、Zigbee 等連線方式與其他物件連動,一旦越來越多手機因為行動支付而配置 NFC 晶片,也就代表能夠透過 NFC 使用的物聯網物件越來越有機會。

在恩智浦的報告發表會場中,也有展示一些相關的應用技術。例如可以在公車站的站牌設置 NFC 晶片,只要用手機感應一下,你就可以知道下一班公車到達的時間;在路口的紅綠燈設置 NFC 晶片,感應一下就可以打開地圖,讓用路人都知道自己目前的位置在哪裡。這些都是現成技術搭配 NFC 就可以實際應用的物聯網例子。

nxpshow

 

根據恩智浦自己的調查指出,如果是在非接觸式的技術市場來看,該公司目前應該有 85% 的市佔比例,目前包括蘋果、博世、大陸汽車、諾基亞西門子、華為、三星、中興等都是該公司的 OEM 客戶。可也說是在非接觸式技術中的半導體大廠,而該公司目前看來也相當重視物聯網市場,雖然市場上已經有一些採用 NFC 的電子支付產品,該公司所做的調查指出,有六成的消費者有使用電子支付的意願,不過,要盡快推廣電子支付還是卡在兩個問題點:法規與安全性。

NFC 的推廣,成熟環境與安全性缺一不可

陳克錡表示該公司目前正密切注意相關的行動支付相關法令的問題,畢竟支付的事情茲事體大,需要政府以開放的態度培養產業,雖然目前包括台中e卡通、悠遊卡等都採用了 NFC 的技術,但在台灣目前電子支付的市場還不算成熟,因此也有需要政府與廠商的並進協調。

根據該公司所公布的調查表示,其實有接近八成的人願意使用行動支付,不過許多人也仍然對安全性保持懷疑態度,尤其去年度爆發相當多起的駭客事件,也因此讓消費者對於電子支付的安全性信心不足。

恩智浦表示這部分需要牽涉到硬體加密與軟體加密技術,該公司以自己的安全晶片產品為例,表示該公司的加密技術已接近軍事加密技術等級,破解的難度可說是相當高,也幾乎可以保證硬體加密的安全無虞,不過在手機的盜用上則是另一層面的問題,即使無法從中攔截並破解加密傳輸,消費者的 NFC 裝置還是可能有被盜用、盜刷的疑慮,這部分則有賴類似 Touch ID 的生體辨識技術防止。

目前來看,恩智浦相當寄望電子支付能成為 NFC 進入物聯網市場的領頭羊,而以目前的市場環境來看,如果安全性疑慮能夠解決,那環境成熟的速度應該也會比想像中快,而利用 NFC 彌補 Wi-Fi 與藍牙的連線時間,或許也是個足以期待的連線技術。

關鍵字: , ,

發表迴響