治大銀行如烹漢堡?印度國營銀行總裁時薪等同美國速食店員工

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 29 日 17:37 | 分類 人力資源
ixt4XKSGSp70

金融菁英是人人稱羨的工作,當到銀行總裁,更是許多金融菁英的夢想,不過,如果你是在印度國營銀行工作,這可能要再三思,因為印度 5 大國營銀行即使幹到總裁,平均時薪也才只有約 11.4 美元,而在美國,洛杉磯機場的漢堡王員工,最低時薪也有 11.03 美元,在印度治理大銀行的待遇,竟然只相當於在美國煎漢堡。



當然,印度國營銀行總裁還有配車、司機,以及配屬一棟房子,這是美國煎漢堡的速食店員工沒有的待遇,只不過,人比人氣死人,若比起印度民營銀行,印度國營銀行總裁的待遇只有民營銀行的 5% 不到。

以印度最大民營銀行 ICICI 來說,其執行長年收入為 5,200 萬盧比,以每周工作 60 小時換算為美元時薪,約為 263 美元,合約 8,325 元新台幣,雖然還是只有美國摩根大通執行長的一半,但這才是大銀行總裁應有的薪資水準,而這還沒算到配股,ICICI 執行長一年配股 29 萬股,而 ICICI 的股價表現優異,2014 年上漲 6 成。

 

薪資雖低但國營銀行仍受求職者偏愛

但是印度最大銀行,國營的印度國家銀行(State Bank of India)總裁的第一年年薪,只有 200 萬盧比,當到總裁都如此,一般員工就不用說了,印度國營銀行一般出納員月薪為 2 萬盧比,一週工作 48 小時,換算美元時薪僅 1.7 美元,才約 54 塊錢新台幣。因此工會威脅發動罷工,要求調高薪資 19.5%,但銀行方面說獲利不足,只肯提高 12.5%,遭工會拒絕。

但是,國營銀行管理階層的薪資雖然遠遜於民營銀行,論基層薪資,卻還比民營銀行高些,而印度人也十分崇尚「穩定的工作」,因此即使換算時薪才 54 塊錢新台幣,還是對國營銀行工作趨之若鶩,2014年,國營銀行有 1,897 個見習人員職缺,竟有高達 190 萬人應徵,平均每個工作約有千人應徵,相較之下,台灣 2013 年高考,需用名額為 1,485 名,總到考人數不過 56,407 人。

在美國,出納員平均時薪約為 12 美元,合約 380 塊錢新台幣,是印度的 7 倍,不知印度那 190 萬名應徵國銀見習生的人做何感想,不過,生在美國與第三世界國家,同工不同酬的現象,也不只銀行業,連垃圾清運也一樣。

 

美國勞工薪資仍是世界之冠

在紐約市,一個到職不到半年的菜鳥清潔隊員,底薪加上加班費與各種獎金,總年收入為 47,371 美元,相當於月薪 12.5 萬元新台幣,不過再加上醫療保險、福利與退休攤提費用,總薪資超過 10 萬美元,而薪資會隨著年資增加,到 15 年後,總年收入提升到 9,0416 美元,相當於約 286 萬元新台幣,總薪資則達 16.7 萬美元。

然而,在戰亂頻仍的埃及,首都開羅主要清潔工作,卻是落在 7 萬名先前根本沒支領政府薪水的拾荒客(zabbaleen)身上,在只憑雙手的狀況下,清除開羅每天產生的 1.5 萬噸垃圾,回收了其中的三分之二,塑膠與金屬罐清洗賣給回收廠,有機物則拿來餵豬;相較之下,每天紐約市在各種車輛、機具的幫助下,清除約 1 萬噸垃圾,回收率則只有約 14%。埃及政變後的新政府,決定與這些拾荒客合作,以每戶 7 到 12 埃及鎊的薪資,雇用他們維持城市的清潔,換算下來,一位拾荒客每月收入可達合約 419 美元,相當於約 1.3 萬元新台幣,只有紐約菜鳥清潔隊員的約十分之一。

開羅的拾荒客,只憑雙手萬能,不像紐約清潔隊員有車輛、機具、團隊,要清除的垃圾比紐約多,回收率遠遠高於紐約,做得比人家辛苦,做得比人家好,領的錢卻只有人家的十分之一。只能說,生對國家很重要,就如巴菲特所說,能生在美國,是中了「娘胎的樂透」,台灣或許還算是比上不足比下有餘,而印度與埃及的底層人民,只能高唱「別人的性命,係框金又包銀」了。

發表迴響