網路巨擎也需要進化,Facebook 拚投資建新事業

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 29 日 14:01 | 分類 Facebook
Facebook

Facebook 與 Google 一樣,都面臨核心事業成長趨緩的問題,而加快新事業的投資腳步,相較 Google 天馬行空的戰略規劃,Facebook 則將未來押注在通訊與行動廣告上。



Facebook 表示 2015 年投資支出會成長 55% 到 70%,包括通訊、網路廣告、徵才與發展新科技,如人工智慧。

去年第四季 Facebook 支出金額達 27.2 億美元,季成長 87%,同 Google  與 Amazon,這些網路巨擎在非核心事業的投資會愈來愈積極。分析師認為,Faceook 如果要與 Google、Amazon 與 Apple 這樣的公司競爭,就必須不斷的追求更大的機會以尋求成長。

Facebook 花費鉅資以因應變化迅速的網路趨勢,但 WhatsApp 與虛擬實境公司 Oculus VR 帶來的營收都微不足道。

其執行長 Mark Zuckerberg 在財報會議中表示,建立新產品與獲利需要時間,從以桌上型廣告的核心事業轉型到行動廣告是複雜的過程,但他們自 2012 年公開上市以來,已經從零建立起行動廣告事業。

Facebook 也需要進化,未來幾年必須付出很大的努力。Facebook 第四季研發支出占營收 29%,銷售與行銷支出占 16%。分析師認為即使核心事業成長趨緩,但 Facebook 的出發點已具有優勢,相信新事業的投資只是一個開始。

未來三年,Facebook 專注發展影音廣告,五年內,Facebook 要想辦法讓照片分享應用程式 Instagram、通訊軟體 WhatsApp、Facebook Messenger 獲利。十年,Facebook 要讓人工智慧與虛擬實境進入網路世界。

發表迴響