變數仍多,專家預測美國 2015 年不會升息

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 30 日 13:23 | 分類 國際貿易 , 精選
fed

全世界央行啟動貨幣戰救出口,壓低利率阻擋熱錢流入,而走在復甦前頭的美國不僅貨幣獨強,去年十月結束量化寬鬆後,全世界投資人都在看美國聯準會何時會升息,好準備重新做資產配置。不過,籠罩全球的通縮陰影尚未消散,經濟學家認為 2015 年美國不會改變低利率環境。



先前市場普遍認為美國聯準會會在今年升息,經濟日報引述台灣央行官員表示,觀察聯準會主席葉倫措辭,美國今年升息步調不變,最可能在第 3 季調升利率,但若就業數據亮眼,不排除提前在第 2 季升息。

債券天王葛洛斯也認為聯準會將在 6 月或 9 月升息,時間點端賴油價與歐洲和中國情勢而定,但將緩慢升息,以免嚇壞已習慣便宜資金的市場。而美國短期利率期貨合約顯示,交易員認為 10 月升息的機率達 66%。

但是也有經濟學家認為 2015 年升息無望。主要是因為幾個月前油價還沒跌得這麼離譜,當時美國經濟成長強勁,許多專家都預期升息時間到了,聯準會會升息以抑制通貨膨脹,但現在情況整個大不相同。

專家認為聯準會沒有任何升息的理由,因為現在美國的經濟復甦是建立在低利率環境下上漲的股市以及房地產價格上,如果升息,股市與房市會雙雙受到打擊,這不是美國聯準會想看到的結果。

另外一個猜測聯準會不會升息的原因是,國家債務太高。未來幾年高達超過 3 兆美元的國債會到期,若 2016 年聯準會會將短期利率升息至 2.5%,屆時國債利息至少增加 60%,屆時他們就必須以更高的利息再融資。油價下跌也提供聯準會一個不升息的理由,就是要對抗通縮。

市場對美國升息時間眾說紛紜,恐怕連聯準會自己都還沒個準,不過相較於股市與房市,就業率與薪資上漲才能真正代表經濟復甦,也是葉倫口中需要「耐心」等待的東西,因此未來幾個月,美國非農業人口就業率應是升息時間的重要指標。

(首圖來源:Flickr /Tim Evanson by cc2.0)

關鍵字: , ,

發表迴響