步日本後塵陷惡性循環,南韓籠罩通縮疑雲

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 30 日 15:40 | 分類 精選
south-korea

當日本出口企業享受日元貶值的好處之際,將日企視為最大勁敵的南韓企業則因強勁韓元而面臨銷售困境。2014 年現代汽車淨收入下滑 14%,創 2008 年來最大跌幅,其子公司 Kia 獲利更是短少 22%,去年第四季下跌 54%。消費者支出萎縮導致南韓零售業也全面哀鴻遍野。



彭博新聞報導,南韓很快就會步入日本後塵,走向與經濟成長背離的通貨緊縮惡性循環。去年 12 月,南韓消費者物價年增 0.8%,預期 2015 年成長率不到 1%,遠低於央行設定的 2.5-3.5% 目標 ; 去年第四季,GDP 季成長率只有 0.4%,年增 2.7%,內需萎縮 0.6%。

南韓的經濟成長勢頭已經在去年底迅速消退,全面的經濟成長放緩凸顯更深層的問題,包括南韓消費者物價指數回到年初低點,家庭債務占 GDP 比重則節節攀升。

匯豐經濟學家認為南韓企業要維持競爭力,必須降價才能跟日本出口商競爭。然而,一旦製造商開始降價確保銷售,資本支出勢必也減少,而造成通縮的條件就開始出現,只要企業開始在國內刪減投資,薪資就會跟著停滯,結果就是消費者停止花錢,惡性循環就如此而來。

南韓家庭債務占 GDP 的 87%,是全亞洲最高的國家,南韓人民寄望政府能提出對策,但目前央行與政府對經濟成長的期許不同調,央行已下調今年 GDP 成長率至 3.4%,而財政部副部長卻堅持成長目標要衝 3.8%。但民間機構預期 GDP 成長率只有 2-3%,對政府的數據根本不買單。

南韓總統朴槿惠的施政滿意度只有 30%,新總理李完九告訴記者他上任後救經濟為第一優先,南韓也準備祭出 3,460 億美元規模的刺激經濟計劃,其中會額外撥出一筆預算投入教育、國防,以及更高的福利金支出。

南韓央行預估 2015 年 GDP 季成長將加快到約 1%,但分析師預期今年表現應與去年持平,南韓財長崔炅煥已多次警告南韓現在跟日本 1990 年代初期十分類似。南韓央行將基準利率降到 2%,已達金融危機時最低水準,但分析師認為通縮壓力升溫,利率應該還要更低才行。

關鍵字: , , , ,

發表迴響