英國女大生發明雷射腳踏車燈來消除視線死角

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 01 日 12:00 | 分類 汽車科技 , 科技趣聞
bikecityguild light-47_2

腳踏車騎士跟在車輛側後方時,往往不知道,汽車的側後角落,其實是駕駛人的視線死角,駕駛人被車門柱擋住視線,可能根本沒有看到腳踏車騎士跟在車後,於是一個轉彎,就把腳踏車往路邊擠去,險象環生,許多騎腳踏車或是開車的朋友可能都有過這個經驗。



那該怎麼辦?小心點,騎後頭一點?英國布萊頓大學設計系出身,現年才 29 歲的英國年輕女發明家艾蜜莉‧布魯克(Emily Brooke)卻不這麼消極,她在大四那一年,發明能提醒駕駛車身後方有腳踏車的腳踏車燈,以解決這個造成許多事故的安全問題。

艾蜜莉的發明想法來自親身經歷,她曾經騎在一輛貨車的斜後方,發現貨車駕駛完全看不到她,在靠左行駛的英國,要是貨車突然左轉,她很可能就會被夾扁在路邊。針對這個問題,艾蜜莉想出一個解決的辦法,那就是如果腳踏車能投射信號在車輛前方的路面上,讓駕駛看到路面上的信號,就知道後面有腳踏車,要小心一點,這樣一來,就能避免很多意外發生。

這項發明成了她的畢業作品,她以雷射作為腳踏車燈,往前方 5 公尺處路面投射出一個腳踏車形狀的雷射光信號,以提醒前車的駕駛人,而她不只做出了這項產品的原型,還申請了專利;2011 年,艾蜜莉從布萊頓大學畢業後,就以她的畢業作品創業,在倫敦成立了熾焰(Blaze)公司,繼續研發製造這項腳踏車燈產品。

 

Kickstarter 募資受好評

來募集所需資金,因此在龍頭線上集資網站 Kickstarter 上刊登熾焰雷射腳踏車燈計畫,預計募集 2.5 萬英鎊,Kickstarter 自美國起家,英國網路社群並不如美國對 Kickstarter 反應那麼熱烈,但熾焰仍然引起英國網友的討論,5 天內就募到 2 萬英鎊,最後募得 5.5 萬英鎊,有了這筆資金,艾蜜莉可以繼續設計,並開始規劃實際量產;2014 年,熾焰雷射腳踏車燈正式上市,儘管售價並不便宜,要價 125 英鎊,但一個月內就賣出了 3,000 套。

熾焰雷射腳踏車燈不只銷售長紅,還吸引了維珍集團執行長理察‧布蘭森(Richard Branson)子女的注意,向他介紹這個新發明,理察‧布蘭森大為讚賞,不僅邀請艾蜜莉與他見面,還與風險創投一起投資了 30 萬英鎊,相當於約 1,418 萬元新台幣。

如今熾焰在英國連鎖腳踏車通路 Evans Cycles 販售,另外以線上銷售的方式賣給 47 國,熾焰還打算在 2015 年繼續推出腳踏車後車燈。

艾蜜莉其實並不是腳踏車迷,事實上,她是在 25 歲那年才開始認真騎車,原因是當年有位男性友人猝死,朋友們為了紀念他,決定環英國騎車慈善募款,在此之後她才喜歡上騎腳踏車,而朋友早逝也讓她下定決心要活得精彩,絕不過平庸的生活,因此奠定了她創業的契機。

馬雲雷軍傅盛紛紛向台灣年輕人喊話,說要抓住機會創業、敢夢敢想,要幫助台灣人創業,不過與其大張旗鼓、高喊口號,或許台灣年輕人更需要的是理察‧布蘭森,主動發掘有潛力的年輕人,出手投資,但不大肆張揚;另一方面,目前台灣網路集資平台,規模仍遠遜於 Kickstarter,也是英國的艾蜜莉較台灣年輕人幸運之處,這點,也只能期待台灣募資平台能逐漸成長,或是 Kickstarter 哪天能登陸台灣了。

關鍵字: , ,

發表迴響